首都优秀公证人 | 武军:用心付出 用心公证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:北京公证发布时间:2019-01-04 08:56:03

她曾多次获得司法部优秀青年、司法部优秀团干部、司法部杰出青年、中央国家机关优秀团干部等荣誉称号;她曾获得中国青年志愿者协会金奖表彰,曾被北京市司法局评为“群众心目中的好党员”荣誉称号;她曾多次到街道社区开展公证法律讲座,给大爷大妈们解释遗嘱、继承、财产协议等法律知识;她把公证质量和执业荣誉视为生命般珍贵,她所接触过的当事人,无不被她专业用心的付出所感动……

她就是北京市长安公证处业务五部主任,国家二级公证员——武军。

以换位之心,解决群众困难

1995年,武军同志即取得公证员职业资格,是一名年轻的“资深公证员”。多年如一日的公证法律工作,她总结摸索出丰富的办证经验,有些看似困难的疑难杂“证”,到了她这里,多数都能迎刃而解,圆满办结。当别人问及秘诀时,武军会坦然的说,没什么秘诀,就是换位思考,站在当事人的立场去考虑问题。人家来找咱们是解决问题的,对待难题,我们要用心尽力,不能摇摇头就算完成了。问题不解决,老百姓的事没办成,小则让老百姓对公证行业失望,大则当事人可能就会走违法乱纪的歪路,办假证、走极端等,这样会给社会带来很大的危害风险...…

有一次,武军在前台值班,接待了一位想约公证员上医院给自己的继父办理遗嘱公证的年轻姑娘。听罢姑娘简单的介绍,武军心里明白了她遇到困难的原委,继父要立遗嘱把房产留给再婚的妻子,又不能来公证处,这里面有多少事老人的真实想法?老人立遗嘱会不会是眼前这位姑娘的意思?通过察言观色,武军认定,这个遗嘱可以去办理。来到医院,老人拉住武军主任的手连声说道:“我可把你们盼来了,这下我死也安心了。”原来老人的两个亲生女儿反对老人再婚,老人执意再婚后,俩女儿对老人不闻不问,都是后老伴悉心照料。被老人称为小女儿的姑娘,其实是后老伴的女儿,但是对老人非常孝顺,包揽了老人所有的生活起居,衣食住行。办理遗嘱过程中,老人对小女儿赞不绝口,武军的心里既踏实又舒心。完成老人的心愿,这是公证员的职责,面对家庭可能存在的纠纷,公证员坚持原则,尽心尽职地完成工作,秉持应有的一份担当,这样的公证行业才是为社会所需要,所依赖的。

以热忱之心,服务公证大众

武军同志始终以高度的热情服务百姓,爱岗敬业,勤勤恳恳,经常利用节假日放弃休息时间满足当事人的办证需求。尤其对待老年人,她有着一份特殊的感情。2017年5月的一天,武军为两位老人办理完遗嘱公证,时间已经是晚上八点多,天色已黑,她顺口问了一句,您老二怎么回去?两个老人说,我们走回去,离得近。武军看老两口都已七十多岁高龄,担心他们路上不安全,提出要开车送他们回家。同事们担心地提醒,老人坐你的车,你可得小心啊。她说,我会小心开车,如果不送他们回去,我一晚上都睡不好,两个老人走得慢,路上黑,不放心。遗嘱公证做好后,武军同志又亲自把公证书给老人送到家里。

2018年3月,武军办证过程中,遇到了一位残疾人企业的厂长。在了解到这个残疾人企业厂房要腾退,积压了很多床上用品急需处理,工厂资金周转和职工工资发放出现一定困难的时候,武军利用其所有能用关系,朋友圈,同学,同事等,带动和呼吁大家帮助企业共渡难关,不断通过自己购买、朋友圈带动朋友圈、亲友家人带动亲友家人等方式,直接或间接地帮助企业销售了100多万元的库存纺织品。期间,仅武军个人,利用周末时间,自己购买、带着亲友购买、为亲友同事代购等,到工厂多达20多次。

她每次为老人办理完毕遗嘱公证,都会握着老人的手,亲自送到电梯门口或者送上车。她对年轻的同事们说,凡是来公证处办理遗嘱公证的老年人,咱们要体会他们的心境。风烛残年,要处理生前身后事的心情,绝不像表面上看着那样的轻松。用手我们可以传递给他们温暖与踏实,用微笑我们可以让他们感受暖暖爱意,电梯门关上或车窗摇上的瞬间,也许就是你和这些老人今生的诀别了。下次再有老人的消息,可能就是老人去世,遗嘱产生效力了……他们所经历的岁月,交托给公证机构的信任,理应让他们得到更多的尊重和尊敬。

以匠人之心,书写公证文书

多年来,武军同志办理了上万件的公证事项。她常常为一个公证书的出具字斟句酌到深夜,她的想法就是,尽最大的努力为当事人提供证明,必须在客观公正的基础上,所以每一个字每一个词的选择都要有匠人之心。她常说,我们要让百姓体会到来公证处享受的是被服务,而不是被证明。公证文书都是要量身定做,不是流水线作业,同样都是委托书,但是委托事项不同,内容就不同。不能处处使用模板,代书的法律文书和公证书中要要体现公证人匠心所在。有一次,因为一个录音记录的整理,她反复听录音,反复修改录音记录,一直弄到凌晨三点才整理完毕。她告诉助理,一个语气助词、一个标点符号选用不对,意思就是“拧巴”,我们不能自己图省事,要尽最大可能发挥公证书的效用。

很多人对武军同志在办理证据保全时,对所取得的照片进行标注,对录音证据进行抄录整理都非常不理解。但是她始终坚持这样。在工作总结里,她谈到:只有处处考虑公证书使用者的意图,才能把公证书做的有用。我们证据保全的公证书多数是作为证据在诉讼中给法官使用的,让他们在使用公证书时得到更清晰的信息,节省诉讼时间,减少纠纷和歧义,这也是作为法律从业人员的职责和本分。

以坚定之心,维护公证诚信

有亲戚朋友找武军同志办公证,她回答最多一句话就是:我不怕加班麻烦,只要是真实的我就给你办,假的、想投机取巧套近乎的,亲爹来了也不行。有一次一个朋友介绍一家六口来找她办理继承公证,这家的二女儿称,其他公证处因为查档发现她的一姓名不符,无法继续办理了,那个名字其实是她的乳名。武军心里多了一个疑问,应该没有那么简单。因为当事人催得急,她马不停蹄地安排查档工作,谁知在查档过程中发现,被继承人之前还有过一次婚姻,并且生育了一个女儿。武军把这个情况告知了当事人,当事人不好意思地承认,她们就是找不到这个女孩,本想通过熟人介绍把父亲的房子继承了,就省事了。武军说:你们这样做,表面上是自己家方便了,可是,今后公证处再出具公证书你们还相信吗?再说,这个大姐身上也留着你们父亲的血,有什么比骨肉亲情更珍贵的呢?最后,当事人认识到自己的错误,愿意找到这个同父异母的姐姐协商继承的问题。

武军同志常说,老百姓的认可是自己最觉得幸福的事情,法律人就应该在自己耕耘的这块土地上修行。一位九十六岁的老人给她的亲笔信中写道:在办证过程中,我觉得您对工作非常敬业,而且为人和善,待人热情,工作能力强,服务态度好,能坚持原则,秉公办事,是个为人民服务的好公证员……

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 微信记录可进行保全公证 遇纠纷便于维权
· 公证监督强制腾房 让“老赖”无处可逃
· 新疆公证协会第五次公证员代表大会召开
· 青海省首家合作制公证处落户西宁
· 泰安市司法局引导公证行业服务民企破难题
· 杭州推出“互联网+公证” 出境类公证网上可办
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图