广东省率先推出“公证云”APP
市人大常委会跟踪督办公证体系建设建议成效显著 人大工作巡礼
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:惠州日报发布时间:2019-01-04 11:22:56

随着人民群众对公证业务需求日益增大,惠州市公证工作存在的公证能力不足、人才队伍整体素质不强等问题日益凸显。2018年2月,市人大常委会将《关于强化公证体系建设,提升公证法律服务能力的议案》(转建议)列为市人大常委会2018年重点督办建议。

经过近一年的办理,工作取得了较为明显的成效,较好地解决了我市公证法律服务布局不合理、业务承载能力不足等问题。市公证处、阳光公证处开发网上办事平台,在全省率先推出“公证云”APP,市民可在线申办公证业务,互联网+办证从0宗增长到1000多宗。

积极履行监督职能协调解决问题

市人大常委会内司工委副主任罗歌说,近两年,人民群众对公证业务需求日益增大,市公证机构有限,办证能力不足,一度到了每天限号办理的紧张程度。针对公证能力不足,不能满足社会需求的突出问题,13位市人大代表联名在去年年初的人代会期间提出了《关于强化公证体系建设,提升公证法律服务能力的议案》,希望政府能够加快公证体系改革,增设公证服务机构,加强公证队伍建设。

记者了解到,该议案转为重点督办建议后,近一年来,市人大常委会多次召开司法部门及人大代表座谈会,现场调研,听取意见,协调解决部门遇到的困难,监督支持建议办理工作。

“经过各方的共同努力,我市公证工作已迈上新台阶。”罗歌说, 经向省积极争取,我市在江北设立了惠州市阳光公证处,在新建成的市司法行政公共法律服务中心设立了惠州公证处办证大厅,在仲恺设立了惠州公证处仲恺高新区办证点,惠阳公证处搬迁到区行政服务中心相对独立宽敞的办证大厅,较好地解决了我市公证法律服务布局不合理、业务承载能力不足等问题。

同时,公证队伍建设也得到进一步加强。全市公证处的执业公证员从2017年底的22人增加到31人,在岗的实习公证员17人,新招10多名通过国家司法考试的法律人才,为公证事业的可持续发展提供了较好的人才基础。

加强跟踪督办促进公证工作均衡稳步发展

“经过市人大常委会近一年的跟踪督办,切实解决了一些我市公证体制建设的问题,提升了公证服务能力。”该重点建议领衔代表刘湖森说,经过近一年的努力,惠州公证处场所规范化建设走在了全省前列,我市大多数公证处办证环境规范、舒适,规范化水平较差的也正在想办法解决,建议的办理成效突出,作为建议的领衔代表,他对跟踪督办成效非常满意。

罗歌说,我市公证法律服务能力有了实实在在的提高,进一步满足了人民群众对公证法律服务的需求。接下来,市人大常委会将继续加强跟踪督办,促进全市公证工作更加均衡稳步发展。

惠州日报记者黄晓娜 通讯员张艺子

(责任编辑:郭蕾)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 微信记录可进行保全公证 遇纠纷便于维权
· 公证监督强制腾房 让“老赖”无处可逃
· 新疆公证协会第五次公证员代表大会召开
· 青海省首家合作制公证处落户西宁
· 泰安市司法局引导公证行业服务民企破难题
· 杭州推出“互联网+公证” 出境类公证网上可办
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图