选哪个公证员 居民自己说了算
河东区公共法律服务中心启用 为居民提供“一站式”服务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:天津日报发布时间:2019-01-09 11:21:43

天津日报讯(记者皇甫丽娜彭娜)日前,位于泰兴南路的河东区公共法律服务中心正式投入使用。作为综合性区级公共法律服务平台,该中心由河东区司法局整合全区法治宣传、法律援助、法律咨询、公证、人民调解等公共法律服务资源,以一厅(法律服务大厅)的形式,集中受理和解决群众的法律服务事项,提供窗口化、综合性、便利性、多层次、一站式法律服务平台。

当天上午8点32分,迁址后的河东区公共法律服务中心公证处迎来了第一位居民。

郑先生需要领取公证书,“前两天咱们这边的公证员就电话通知我公证书下来了,这不一早我就顶门来拿了。”“请您从自动排号机上先选定一位公证员。”在工作人员的指导下,郑先生选择了公证员刘晓菲,“您前面没有等待可以直接到7号窗口办理业务。”

“公证员打电话的时候就告诉了新的地址,挺好找的,门口还有预留的专用停车位。没想到屋里一下子变化这么大,这业务大厅可宽敞多了,前些天在老公证处办理业务人多的时候都得侧着身子走。”郑先生把相关材料递给公证员后笑着对记者说,“好么,这一下子开通了8个窗口,不挤也不用等,我这个大早算是白赶了。”

记者注意到,在该中心一楼公证处服务大厅,一进门的接待处配备有LED显示屏、触摸屏电脑等基本的现代办公设施,方便办事的群众读取、查询各种相关信息。与常规不同的是,居民可以通过便民服务系统,通过触摸屏选择自己心仪的公证员。“这是我们中心的一大特色,可以为群众提供‘老中医’式的办理服务。”区公证处综合办公室负责人马佳雯介绍说,“我们借鉴医院挂号系统中患者可自行选择医生的做法,将公证员职位、移动电话、学历学位等信息录入,群众点开界面就能看到,大家可以通过比较,自行选择服务人员。”中心实行“首问负责制”,尽量减少公证员与居民沟通时间。推行“一制三化”后,8个公证窗口全部对居民开放,采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式运行,基本实现“一站式”服务,给寻求法律服务的群众和单位提供便利。另外,公证处实现了最多跑一次的事项由以前的50多项增加到了70多项,居民在6个工作日内即可拿到公证书。80岁以上的老人可以免费提供遗嘱公证。

在二楼的法律援助服务大厅,设有法律咨询、法律援助服务、心理咨询、人民调解四个服务窗口,着力为残疾人、老年人、妇女儿童、外来务工人员、军人军属等群体提供一站式法律服务,针对老年人行动不便的情况,采取“最多跑一趟”的法律援助便民措施,提交身份证复印件即可办理法律援助申请。

此外,如果市民没空去服务中心,可以微信关注“天津市河东公证处”“天津掌上12348”公众号,除了常规解答外,还可一键在公众号在线申办,将更加省时省事便民。据介绍,下一步该中心将根据需要和条件逐步引入司法鉴定咨询、安置帮教、社区矫正等服务,并注重将法治宣传融入服务过程。

记者温馨提示:河东区公共法律服务中心新址坐落于河东区泰兴南路12号增6号,办公时间,每周一至周六,8:30-12:00,14:00-18:00,咨询电话:4006138895-1-5。

(责任编辑:郭蕾)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 雪中送炭上门公证解民忧
· 蒙自为保障性住房分配进行现场监督公证
· 解决工伤纠纷 “协议公证”也是个办法
· 河南公证人员戴口罩上门办公证,背后故事温情
· 天津滨海公证处:“微信办证”不是新鲜事儿
· 强化公证信息化建设 助推重庆公证事业高质发展
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图