办理遗嘱公证需本人亲自到公证处申请办理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:胶东在线发布时间:2019-01-21 13:12:40

胶东在线消息 近日,问题编号为897963的网友留言咨询:你好,我有两个问题,请解答一下。 

1、我母亲想办理一份公证遗嘱,待她去世后将她独有的房产交给我继承,请问怎么办理,如何收费?

 2、母亲去世后我办理房产继承时还需要再办理继承权公证吗?还需要其他继承人到场吗?如何收费?

烟台市鲁东公证处对此回复:您好,感谢您的参与。

一、办理遗嘱公证需本人亲自到公证处申请办理。应提交以下证明材料:1、立遗嘱人的身份证明(身份证、户口薄);

2、遗嘱处分财产证明(如房产证、土地证、房改价格表等);

3、遗嘱受益人的身份证复印件。遗嘱收费:根据九月一日开始实施的新的收费标准,遗嘱每件收费2000元(含录音录像)。

温馨提示:

1、遗嘱人应具有完全处分该房产的权利,如是夫妻共同财产应先分割遗产,再进行遗嘱处分;

2、由于公证遗嘱全程录音录像需在特别公证室通过司法取证手续办理。故应提前预约,安排办理。

二、根据我国相关法律的规定,遗嘱自遗嘱人死亡后生效。遗嘱生效后,按目前不动产登记部门的要求,应办理遗嘱继承公证。办理继承公证,需要其他法定继承人到场配合您办理。主要是:

1、确认遗嘱是否有争议,如有争议应通过诉讼解决;

2、其他继承人有无晚于该遗嘱的公证遗嘱;

3、遗嘱受益人有无《继承法》第九条规定的丧失继承权之情况。继承公证收费标准按照遗产价值分段累计收费,具体为:10万元(含)以下部分,收取比例为1.2%,10万元至20万元(含)部分收取比例为1%,20-50万(含)部分收取比例0.75%,50-100万部分收取比例为0.5%,100-200万部分收取比例为0.45%。如有不明之处,请电话与我处联系:6278947、6248345。

(责任编辑:郭蕾)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
· 东阳市司法局大力发展现代化公证服务行业
· 天津22家公证机构实现“最多跑一次”全覆盖
· 嘉兴市秀洲区首批6名公证法律服务监督员上岗
· 这些公证方案可保晚年无忧
· 跨界合作走出司法便民新路子
· 江苏去年办理公证78万件
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图