丹寨:启动绿色通道 公证上门解忧
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:丹寨县政府办公室发布时间:2019-01-24 11:24:04

日前,苏某吉来到丹寨县政务中心公证处窗口咨询关于遗产继承权公证的相关办理手续。经公证员仔细咨询了解,其父亲苏某敏在2018年7月3日因车祸死亡,苏某敏生前存于银行的存款不知道密码,需要到丹寨县公证处办理继承公证,才能领取。苏某吉的爷爷和奶奶都还健在,但都是接近80岁高龄的老人,神志清醒,但腿脚不方便,坐车又会晕车,身体承受不了,请求公证处给予帮助。

根据《继承法》、《公证办理程序》要求,死者的两位老人需要亲自到县公证处签名、按指印,如不到现场签字、按指印就不能办理相关手续。考虑到老人年事已高、行动不便且晕车的特殊实际情况和申请,丹寨县公证处窗口立即启动公证绿色通道,对该当事人提供的材料进行全面细致审查后,本着“服务为民”的宗旨,经过近3个多小时的车程,公证处两名工作人员来到了位于丹寨县雅灰乡杀高村一组苏某荣的家中,上门受理案件。

公证员与两位老人交流,苏某荣出生于1942年,刘某芝出生于1940年,虽年事已高,但能听能说、神志清醒,谈及自己儿子去世的事两位老人都痛哭流涕,伤心欲绝。公证人员首先向两位老人进行了法律宣传,将继承权公证的权利义务仔细地讲述给他们听,确保两位老人完全清楚自己的权利义务。随后工作人员向两位老人询问情况,清楚了解事情的前因后果,并将公证告知书的内容一一念给他们听,当两名公证员听到老人要求放弃遗产继承权时,担心他们今后的生活来源,便再三询问老人是否考虑清楚。两位老人肯定地表示,晚辈们都非常孝顺,他们考虑得很清楚。公证员在充分倾听了两位老人的意愿,并在他们明确表示同意后,再签字按指印,依法为其办理了继承权公证,以最快速度帮助老人解决了实际困难。

服务上门、零距离办理公证,不仅维护了法律的尊严,确保公证业务的质量,同时又让人性化的公证服务温暖人心,真正做到切实为人民群众排忧解难。

(责任编辑:郭蕾)
0
 
通知公告
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
· 浙江公证参与司法辅助工作呈现生动局面
· 新疆兵团公证机构出台10项措施助力民企发展
· 北京23项公证服务收费调整 预计减负1.31亿元
· 不满父母立的遗嘱 兄妹俩质问公证处
· 让利民生需求 北京公证行业下调收费
· 公证业务进驻南京栖霞区政务服务中心
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图