知识产权遭遇侵犯 乐清“公证”出招维权
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:温州晚报发布时间:2019-01-25 10:11:25

温州网讯 日前,乐清市一家工具制造有限公司委托周某,到乐清市公证处申请对网上购物平台的网页内容进行证据保全,称该公司持有的4个商标在未经允许的情况下被他人使用,侵权产品在网上销售,侵犯了该公司的权利。为了固定证据,追究侵权者的法律责任,特申请办理网上购物和取货的保全证据公证。

在以往的案例中,实体店购物保全证据屡见不鲜,通过购买侵权产品、取样、拍照等来固定证据,但侵权人一般稍有觉察就会隐匿侵权产品、不予理睬,更有甚者,对取证人进行辱骂、殴打,不利于保护公证人员的人身安全。网上购物保全证据只需在公证处的电脑上操作,周某作为一名消费者登录相关购物网站,从网上网购了相关侵权产品,公证人员依法对该电脑的操作步骤和进入网页的先后顺序及对出现在电脑上的网页内容、过程等实时进行现场监督,通过截屏、打印、记录等方式,对与申请人有利害关系的电子数据加以提取、收存和固定。当网购快递送达时,公证人员上门对申请人取货过程及取得的商品进行现场监督,全程便利、安全,也利于证据的保全。

公证人员表示,随着互联网的飞速发展,线上和线下的交易齐头并进,交易方式也由传统的门店式销售转向网络销售。网络上的内容可以随时被修改、删除,导致证据也容易灭失,难以恢复。各种侵权行为就借助网络,更加快速、隐蔽地发展,不但侵犯了消费者的合法权益,也给权利人造成更大的损失。因此,网络购物保全证据公证可以在诉讼中起到关键性作用,是一种趋势,也是发挥公证书证据效力的重要途径,并且最大限度地完整反映客观事实或行为,为权利人的维权之路保驾护航。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
· 新疆兵团公证机构出台10项措施助力民企发展
· 浙江公证参与司法辅助工作呈现生动局面
· 上门服务彰显公证温暖
· 法院公证“结亲” 合力破解执行难
· 贵州省丹寨县启动绿色通道 公证上门解忧
· 渝北区:公证宣传进社区 提高群众法律意识
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图