青岛市中公证处成立金融公证服务中心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:青岛全搜索电子报发布时间:2019-01-25 10:11:25

青岛市市中公证处正式成立金融公证服务中心(以下简称金融中心),以团队合作的运营模式拓展、对接金融公证服务。

金融中心的运行,是公证服务理念与模式的进一步拓展与创新。金融中心的业务类型将从单一的赋予强制执行效力的债权文书公证,向综合性法律服务转型。金融中心可为金融机构提供下列服务:资信调查、融资可行性论证、设计融资方案、履约核实与清偿督促、面签、核保、出具具有强制执行效力的公证书及其他相关服务。其中具有强制执行效力的公证书是与生效判决、仲裁裁决并列的执行依据,借款人/担保人一旦不能正当履行还款/担保义务,债权人可以向公证处申请出具执行证书,并且持公证书和执行证书直接向法院申请强制执行,无须经过诉讼程序。这一环节,公证机构会基于法律行为理论和规定对融资各方的主体资格、意思表示、标的物情况、合同条款等进行全面审查,并根据强制执行公证的要件完善相关内容,为金融风控和金融从业人员的自我保护提供助力,警示借款人和担保人正当履约,为债权的嗣后实现降低各项成本。

金融中心的成立,可以充分发挥公证作为预防性法律制度的作用,进一步加强金融风险防控,提高银行业金融机构金融债权实现效率,降低金融债权实现成本,有效提高银行业金融机构防控风险的水平,同时可以减轻人民法院负担,促进多元化纠纷解决机制和司法辅助的良性发展。

市中公证处近日还主办了“公证债权文书交流座谈会”,邀请了青岛市中级人民法院执行局、市南区人民法院执行局、市北区人民法院执行局相关负责人以及农业银行、青岛银行、交通银行、招商银行等十余家金融机构代表参加,就公证债权文书的法律适用、司法实践、金融领域引入公证的可行性等方面进行了交流讨论,对公证服务金融债权风险防控的重要作用进一步达成了共识。 

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
· 新疆兵团公证机构出台10项措施助力民企发展
· 浙江公证参与司法辅助工作呈现生动局面
· 上门服务彰显公证温暖
· 法院公证“结亲” 合力破解执行难
· 贵州省丹寨县启动绿色通道 公证上门解忧
· 渝北区:公证宣传进社区 提高群众法律意识
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图