公证处参与南湖法院破解“执行难”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:钱江晚报发布时间:2019-01-25 10:11:25

日前,南湖法院公证参与执行司法辅助事务工作正式启动,公证参与人民法院司法辅助事务是落实全面依法治国和推进社会主义法治建设的重要举措,也是完善矛盾纠纷多元化解机制,满足人民群众多元化司法需求的现实需要。

“公证参与司法辅助事务,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措。”南湖区人民法院副院长余清河介绍,同时他指出,该工作不仅有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,同时有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会资源的合理配置和高效利用,促进公证机构改革创新和业务发展。

作为办案任务繁重的基层法院,在刚刚过去的2018年,南湖人民法院受理各类案件17949件,办结17856件,同比分别上升23.28%和21.04%,法官人均结案458.43件。在此背景下,南湖区人民法院因需而动,顺势而为,积极探索公证参与法院司法辅助事务工作,并将前期范围集中在辅助事务最多也最为繁琐的执行工作,逐步拓展至其他司法辅助事务。

“最大的变化是,从以往的独立委托关系变成了互相融合的创新探索模式。”副院长余清河说到。据了解,在本次南湖区人民法院与嘉兴市天誉公证处签订的框架中,明确了参与送达、参与案件分类、参与取证、参与询价、参与保全、参与终本案件的管理、其他事务七项对接范围。

为了切实推进公证参与司法辅助事务工作,南湖区人民法院与嘉兴市天誉公证处共同在法院执行事务大厅设立了公证处司法辅助执行办公室,公证处指派1名专职公证员、5名公证辅助人员入驻执行事务大厅,参与执行工作相关事项,并由该处党支部书记分管这项工作。

签约会上,嘉兴市天誉公证处主任王俭表示:“接下来,公证处将组织人员全力配合法院开展好司法辅助工作,充分发挥好公证职能作用,努力化解社会矛盾。”

落实司法为民、司法便民要求,是人民法院的永恒工作主题。目前,公证参与司法辅助事务工作仍处于起步阶段,南湖区人民院将始终坚持以人民为中心、遵循司法规律、充分发挥基层法院首创精神,借助“公证处司法辅助执行办公室”这一平台,以“严”为标准,以“全”为目标,以“试”为方法,以“领”为使命,及时总结经验,逐步扩大范围,努力形成可复制可推广的公证参与司法辅助事务工作的工作经验,进一步提升司法服务水平,实现司法公正。 徐超/文

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
· 新疆兵团公证机构出台10项措施助力民企发展
· 浙江公证参与司法辅助工作呈现生动局面
· 上门服务彰显公证温暖
· 法院公证“结亲” 合力破解执行难
· 贵州省丹寨县启动绿色通道 公证上门解忧
· 渝北区:公证宣传进社区 提高群众法律意识
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图