房屋所有权登记孩子名下离婚时可以分割吗?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:包头市天泽公证处发布时间:2019-02-28 10:23:07

张先生咨询:我与妻子于2013年登记结婚,婚后育有一子。我们于2018购买一套房产,当时为了孩子未来考虑,我们将房屋所有权登记在孩子名下。现在我们要离婚,孩子还未成年,请问离婚时我能与妻子分割所有权登记在孩子名下的房产吗?

image.png

包头市天泽公证处解答:张先生与妻子无权分割登记在孩子名下的房产。根据相关法律规定,不动产物权经登记发生效力,以未成年人名义购房且不动产证书登记为未成年人的,房产的所有权人就是该未成年人。本案中张先生夫妻购买的房产登记在孩子名下,视为张先生夫妻对孩子的赠与,房产归孩子所有,而非张先生夫妻二人财产,因此双方离婚时无权分割。

法律链接

※《中华人民共和国物权法》第九条规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。

......

※《城市房屋权属登记管理办法》第五条规定:房屋权属证书是权利人依法拥有房屋所有权并对房屋行使占有、使用、收益和处分权利的唯一合法凭证。

......

※《中华人民共和国婚姻法》司法解释二第二十二条规定:当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
· 明信公证处召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
· 张家口市办理首例术前公证
· @所有人 北京公证行业收费菜单已更新 请查收!
· 沭阳县司法局"减证便民"公证服务受群众好评
· 解放思想添动力 服务民企助腾飞
· “公证参与人民法院司法辅助事务”调研座谈会
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图