《知否》系列——顾廷烨怎么继承姥爷遗产的?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:微信公号“Notary 工作笔记”发布时间:2019-02-28 10:23:07

昨夜雨疏风骤

浓睡不消残酒

试问卷帘人

却道海棠依旧

知否 知否

应是绿肥红瘦

——《知否知否》主题曲

▲知否剧照

《知否知否 应是绿肥红瘦》火啦!

该剧原著是连载于晋江的网红文,由冯绍峰和赵丽颖夫妇领衔主演,一开播连续22日收视率第一,挑剔的原著党竟然都表示改编的还不错(难得啊)。

观众先是被小演员精湛的演技折服、然后被王大娘子的表情包刷屏,接着被小公爷的“盛世美颜”圈粉……

▲盛世美颜小公爷齐衡

本人,

作为一个公证员,

作为一个刚开公众号码字的“码农”,

作为一个几年前就看过小说的原著党,

作为一个只能在深夜才能追剧的母亲,

隆重推出本公众号“识•趣”板块的穿越系列——《知否知否 应是绿肥红瘦》。

现在,请各位看官自行脑补一下,剧中人物穿越回现代出现在你身边的情形,把剧中人物想象成你的朋友、同事、甚至老公……

Notary 工作笔记的第二篇推文来啦!

看下去,这才是普法文的正确打开方式。

本文涉及的法律知识:

遗嘱、遗赠的区别

法定继承、遗嘱/遗赠继承

代位继承、转继承

法定继承人、第一顺位继承人 

本期人物:顾廷烨

身份 男主角,富二代、官二代

职业 将军、侯爷

婚史 丧偶、再婚

子女 非婚生一子、一女,婚生一子

父母 自幼丧母,成年后丧父,有继母

财富 很有钱很有钱

本期我们先从男主角顾廷烨写起。

为啥不先写盛世美颜小公爷?

因为,顾二叔的人物设定对法律人来说太完美了,集所有八卦法律问题于一身。随便一写就是个阅读量过百的标题啊!

比如:

1、多年不联系的他,怎么PK掉亲戚继承姥爷巨额财产的?

2、非婚生子女和婚生子女的待遇一样么?

3、再婚夫妻的财产、子女问题?

4、破坏军婚可摊上大事了

怎么样?是不是条条都精彩、件件都夺目

▲“缺父爱”的顾廷烨

鉴于有读者没看过《知否》,咱们先回顾一下剧情。

男主角顾廷烨(冯绍峰饰)是宁远侯府的嫡次子,父亲为了解决家族经济危机(10万两白银),迎娶扬州盐商白家的独生女白氏(以金钱为基础的婚姻注定不幸福啊o(╥﹏╥)o)。——划重点:白氏是独生女。

白氏带着高额陪嫁以商贾之女的身份“高”嫁侯门,生下顾廷烨后没几年就去世了。再后来老侯爷续弦娶了小秦氏(是原配大秦氏的妹妹)。——划重点:顾廷烨母亲早亡、父亲在世、有继母并承担了抚养义务。

顾廷烨有个同父异母的哥哥,是老侯爷和原配大秦氏所生,自幼多病,很有心计,经常陷害顾廷烨。由于多种原因,顾廷烨的童年并不幸福,母亲去世后,总是背黑锅,父亲要求严厉,继母纵容祸害,长大后流连于秦楼楚馆,挥金如土,典型的“纨绔子弟败家子”。——划重点:顾廷烨有同父异母的兄弟,非独生子女。

小顾同学这个人物设定很可怜啊,后来还“气死”父亲被继母用计赶出了家门。

然而,就在顾廷烨爹不疼没娘爱继母害兄弟坑的时候,他超级有钱的外祖父出场啦!

老爷子临终前给了顾廷烨一份遗书,把偌大的家产都给了自己这个外孙,田产、商铺、古玩、金银应有尽有。顾廷烨一下子从无家可归变成了“隐形富豪”,并且凭着遗书PK掉旁支的亲戚,为自己的逆袭之路扫清了障碍。——划重点:遗书。

▲争财产的亲戚

人物身世、背景提要就是这样啦,这部剧的过人之处在于,虽然是虚构的宅斗故事,但放在现代也毫无违和感。剧中的父母偏心、亲戚争家产、甚至娶亲离婚都可以照搬到现代,精彩程度完全可以上《金牌调解》《小莉帮忙》《今日说法》啊。

现在咱们让剧中人物穿越到现代,用我国现行法律来聊一聊:

如果没有遗书,顾廷烨能继承姥爷的财产么?

答案是:能!

不过虽然有没有遗书结果都一样,但过程却大大滴不同,正所谓“殊途同归”。咱们不能只看结果,还得了解继承背后的故事法律。

我国法律规定,有遗书(遗嘱),按遗嘱继承,没有遗嘱,按法定继承。

严格来说,白老爷子的这份遗书,是遗赠书,不是遗嘱,因为狭义的遗嘱是指把财产遗留给法定继承人,而(外)孙子女并不是法定继承人。

遗嘱和遗赠,一字之差,但在受让主体和权利接受方式上有很大的不同,不懂它们的区别,可能会使你手中的遗赠书成为一纸空文。

image.png

▲遗嘱和遗赠的主要区别

知识点:

第一顺位法定继承人:父母、配偶、子女

第二顺位法定继承人:(外)祖父母、兄弟姐妹

注意:(外)孙子女不是法定继承人哦,也就是说,把遗产留给(外)孙子女的都是“遗赠”,需要受遗赠人在知道遗赠后2个月内明确表示接受,不明确表示接受即视为放弃。

如果是立遗嘱,把遗产留给父母或者配偶、子女,则不用在2个月内明确表示接受。

再回到剧情中来,顾廷烨因为有外祖父白老爷子写给自己的“遗赠书”, 可以排除掉其他人的继承权,只要在知道受遗赠的2个月内明确表示接受,就可以继承白老爷子的遗产。

如果顾廷烨不懂现代的法律,没有及时表示接受,“遗赠书”就变为一纸空文了么?

是的。

不过不要着急,顾廷烨即使没有遗赠书,也可以继承姥爷的万贯家财。

我们再来梳理一下人物关系,文章开头的重点不是白划的,请看图。

▲人物关系

大家看出来重点了么?顾廷烨继承姥爷的财产有以下几个必备要件:

1、白氏先于被继承人白老爷去世;

2、白氏是白老爷的唯一子女;

3、顾廷烨是白氏的唯一子女(即唯一晚辈直系血亲)。

我国《继承法》第11条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。

▲女主角盛明兰

勤于思考的小伙伴会问了,如果白老爷先去世,白氏再去世,那结果有什么不同呢?

Σ(⊙▽⊙"a

结果会很可怕啊朋友们。

那就意味着,顾廷烨的父亲宁远侯也有继承权,宁远侯如果死了,那这份财产还会转到他的继承人身上,也就是说,白老爷子的财产,会落到顾廷烨的继母小秦氏和顾廷烨同父异母的兄弟身上。

太不公平了!太可怕啦!有办法避免这令人窝火的事件发生呢?

有!

办法就是,白氏可以在继承白老爷子的遗产后,立份遗嘱,写明把财产留给儿子顾廷烨。这样就可以排除掉其他继承人的继承权啦。

道理大家都明白了,但是……

遗嘱怎么写?

公证后的遗嘱才有效力么?

自书遗嘱有哪些必备要素?

有没有遗嘱的简易格式?

下一篇推文《【识•用】 |如何写一份有法律效力的遗嘱》带给大家说明书式的解答。

此外,《知否》系列我们还会继续推出,毕竟,盛明兰小朋友还没出场,小公爷还没露面,大家想看谁的故事,可以在后台留言哦^_^

不要走开,文末有惊喜,关注“Notary 工作笔记”可免费获得价值百元的遗嘱模板。


(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
· 明信公证处召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
· 张家口市办理首例术前公证
· @所有人 北京公证行业收费菜单已更新 请查收!
· 沭阳县司法局"减证便民"公证服务受群众好评
· 解放思想添动力 服务民企助腾飞
· “公证参与人民法院司法辅助事务”调研座谈会
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图