今天我当班|记者带你走进怀化市天桥公证处
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:怀化新闻网发布时间:2019-03-08 10:48:03

怀化新闻网讯在日常生活中,市民可能需要办理一些公证事项,比如合同、继承、委托、声明、赠与、遗嘱、财产分割、保全证据......而公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。

3月1日是《公证法》颁布13周年,为纪念《公证法》颁布13周年,同时为了方便老百姓咨询法律问题和办理公证业务,怀化市司法局和天桥公证处组织“今天我当班”记者带你走进怀化市天桥公证处活动,让更多市民了解公证业务是怎样办理的。

唐忠是湖南省怀化市天桥公证处主任。2月28日,记者跟随唐主任走进公证处感受怎样办理公证。

DSC_2796

(接待人员正在接受市民咨询)

上午9点,首先走进的是接待室,接待室有两位工作人员负责接待。工作人员告诉记者,人最多的时候是一天40到50起咨询,受理10到20起。受理最多的类别是房产交易委托公证、遗嘱公证、继承公证和涉外公证业务。

IMG_20190226_153506

(接待人员在审查资料)

记者看到有不少市民来天桥公证处咨询、办理公证事项。市民李先生向接待人员咨询房屋交易委托公证和授权办理方面的问题,接待处的工作人员告诉他需要提供买卖双方的身份证、结婚证、户口本、产权证明等基本资料,另外买卖双方都要到场。经过工作人员的接待和对李先生提供材料的初审,能够当场受理,接待人员于是给李先生开具了承办单,指定具体承办公证人员。

IMG_20190226_153654

(接待室工作人员正在填写承办单)

DSC_2781

(承办公证人员正指导市民填写公证申请表格)

另一位市民宋先生根据承办单找到相应的办证室和公证员,公证员根据他的办证目的及提供的证件、资料对公证事项进行具体审查。审查通过后宋先生需要按要求填写公证申请表格。据公证人员介绍,他们的工作压力很大,责任也很重。他们得和当事人反复核对细节,通过交叉询问、作询问笔录等方式进行审查,审查过程非常严谨。由于民政局及房产部门的资料数据不能共享,有些市民的资料不全,无法提供婚姻、不动产的证明,导致办证难。工作人员需要打电话甚至去现场核查事实。如果出错给当事人或利害关系人造成实际财产损失的,公证处及公证人员是要承担相应责任的,这个后果非常严重。

DSC_2808

审查通过后需要到财务室交纳公证费(请准备好银行卡,收费处不收取现金)。

IMG_20190226_154746

(公证员签发公证书)

公证员石云村向记者介绍,公证处工作人员不多,仅三位公证员,但工作量非常大,2018年总计办理4558件。近三年来零投诉零复查。

DSC_2827

(审批人员在审批)

DSC_2813

(工作人员开始制作公证书,并加盖公证员签名章)

IMG_20190226_155443

(工作人员正在加盖公证处公章)

最后加盖公证处公章和钢印,公证书就算制作完毕,最后由工作人员向申请人发送公证书。

市天桥公证处唐主任表示,公证处经常通过下基层走进社区宣传、制定免费月等活动,希望引起市民的注意,来我们这里寻求法律方面的服务和帮助,减少一些问题和纠纷的发生。为维护社会的和谐稳定、为国家法治建设贡献一份力量。(记者 武娉娉 通讯员 何啸)

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
· 全国优秀公证业务视频片评选结果揭晓
· 长春市在全省率先启动公证便民助企直通车
· 方燕:推行电子公证业务,让老百姓少跑腿
· 嘉兴市司法局组织“公证开放日”
· 泉州:探索发挥公证职能服务民营企业发展新途径
· 湖南开展《公证法》施行十三周年纪念宣传活动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图