重磅第三击!《美洲公证法汇编》新鲜出炉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:厦门市鹭江公证处发布时间:2019-03-11 08:45:38

重磅消息!重磅消息!

厦门大学现代法律服务研究中心

“域外公证法汇编”系列之三

《美洲公证法汇编》

近日由厦门大学出版社正式出版啦

关于“域外公证法汇编”系列书籍 

“域外公证法汇编”系列书籍是厦门大学现代法律服务研究中心(该中心系厦门大学法学院、厦门市鹭江公证处、法信公证云(厦门)科技有限公司共同发起成立的校级研究机构)重点常态研究项目之一,由厦门市鹭江公证处苏国强主任、汤庆发执行主任及厦门大学刘志云教授共同策划并主持编写。“域外公证法汇编”系列书籍以探索世界各国公证制度原貌、启发国内公证发展为初衷,通过对欧洲、美洲、亚洲、非洲等区域主要国家/地区的公证法律法规的翻译、整理,弥补近年来国内在域外公证法律方面系统研究之不足,为公证业界同仁深入了解学习域外公证制度、反思本土公证实践、完善公证立法及制度建设提供一些相对全面而新鲜的参考资料。

关于《美洲公证法汇编》 

美洲是大陆法系与英美法系鲜明共存的地区,此次《美洲公证法汇编》将北美洲和拉丁美洲共22个国家的公证法律法规均囊括在内,旨在相对完整地呈现该地区两大法系的公证法律法规,以便读者在比较中加深对不同法系公证制度的认知和理解。继此“聚焦美洲”专题书出版之后,“域外公证法汇编”系列之“聚焦非洲和亚洲”专题书也在紧锣密鼓地推进,预计2019年同步出版。

部分内容摘录  

美国《示范公证法》

15-6 电子公证书

“电子公证书”是指经公证的电子文件的一部分或其附件,其由电子公证人在电子公证过程中出具,载有公证人的注册电子签名和印章,记录了特定电子公证行为中已向公证人证明或经由公证人核实过的日期、地点和事实。

墨西哥《联邦区公证法》

第2条 (23)公证人的电子签名:指的是根据《联邦区电子签名法》之规定,匹配到联邦区的一名公证人在履行公证人职能时所使用的电子签名。根据适用法规的要求,这一电子签名与公证人的手写签名和授权印鉴具有相同法律效力。

阿根廷《公证人员专业执业法》

第12条 公职行为和其他事项可由登记处公证员授权行使。登记处公证员还负责执行以下事务:

a)核实私人文件中的签名或数字印章的真实性,及在场见证事实存在;

b)核实私人文件中签名的真实性,及代表第三方的人员在场见证事实存在;

c)应私人要求或司法授权处理库存资产;

d)履行仲裁庭秘书的各项职能;

e)负责编写集会、委员会会议记录和类似事项;

f)准备证据或抗辩依据,核实事实和保留权利;

g)提供有关民事和商业行为或合同的所有书面证据;

h)为法人团体、民间协会、私人公司或个人的会计记录和簿记记录出具证明;

……

古巴《第154号法令 公证离婚》

菲德尔•卡斯特罗•克鲁斯,古巴共和国国务委员会主席。

告知如下:国务委员会商议如下:

基于优化法院职能,以及简化人民司法程序的要求,建议将离婚判决和离婚程序从人民法院职权中剥离,纳入公证职权,前提是只要配偶双方对于离婚的司法效力和条件没有异议,另外该离婚也不会侵犯第三方利益。另外,鉴于公证员通过公证行为这种非法律程序同样可以确保这些行为的合法性和法律效力,并不会弱化这些行为的司法影响力和社会重要性。

因此,国务委员会,根据《共和国宪法》第90条c项赋予的职权,决定颁布下列法令。

散落于世界各地的公证法规珍宝,期待您来挖掘!

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
· 全国优秀公证业务视频片评选结果揭晓
· 全国人大代表方燕:推广数字加密的电子公证书
· 长春市在全省率先启动公证便民助企直通车
· 方燕:推行电子公证业务,让老百姓少跑腿
· 嘉兴市司法局组织“公证开放日”
· 泉州:探索发挥公证职能服务民营企业发展新途径
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图