你已深深嵌在这个世界之中
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:浙江省宁波市天一公证处发布时间:2019-04-18 16:31:14

从北京出发,历经十一个小时的航班,终于抵达了罗马——这座著名的历史文化名城,同时也是一座有着浓厚法学背景的城市。举世闻名的罗马法,便是在这座城市里逐渐形成并最终发展成为世界性法系。这座城市更因其历史悠久、文化璀璨被称之为“永恒之城”。我们一行人,受中国公证协会的选派及国际公证联盟的邀请,将在这里参加为期一周的世界公证大学第七期课程班的培训。

一、初识世界公证大学

国际公证联盟于1948年成立,至今已经有87个成员国。联盟的总部设立在布宜诺斯艾利斯,同时又在罗马设有秘书处。每年,联盟都会举办一次世界公证大学,或在布宜诺斯艾利斯,或在罗马,旨在通过这种方式促进各成员国青年公证人之间的公证实践交流,提高青年公证人对法律关系全球化的认识,并搭建起一个可供各国青年公证人相互交流的平台。

今年的课程在罗马举办,它确定的主题是人类意志的自主性。该主题将通过四个部分进行讨论,分别为自然人、家庭、继承、不动产及公司方面。不同于以往的授课方式,来自于五大洲的公证人们需要事先从中选定一个感兴趣的部分,并且与负责该部分的教授进行前期的在线筹备交流,而后才能在罗马参加为期一周的案例研讨会。其中,案例研讨会的自然人部分,由来自于加拿大的克里斯汀·莫林教授主持。这位和蔼的女士与学员们讨论了自然人施行安乐死、无民事行为能力与弱势群体的保护规则以及公证在其中能够扮演何种角色等问题;而阿根廷的克里斯蒂娜·阿米拉教授,则以其严谨的态度在家事法律中分析了结婚的形式、夫妻之间的权利义务、同性婚姻、夫妻之间的财产关系与离婚制度,告诉我们婚姻不同于儿戏,感情与理智或都不可缺少;法国的米歇尔·格里马尔迪先生则用其丰富的理论知识,旁征博引地为我们讲述了继承中的预留份、遗产的取得、被继承人债务的安排和遗产在继承人之间如何分配等事务,同时他对中国的法律制度非常感兴趣,还特意询问了中国的继承法律制度当中是否有关于预留份的相应规定;最后一天,则是由比利时的吕克·韦茨教授用他的英语(事实上这位教授的母语为荷兰语,第二语言为法语,英语仅为他的第三语言,在此不得不称赞他的语言天赋),主持交流了各国公证在不动产交易以及公司事务中的介入情况。可以说,这次课程无疑是一场学术的盛宴,又是一次具体业务的指导,具有丰富法律知识与实务经验的教授与资深公证人带领着我们感受公证参与社会生活的方方面面。不禁令人感叹,公证确实已经成为各国现行法律制度中不可或缺的一项组成部分,它在个人、家庭、公司或是不动产交易等方面都发挥着至关重要的作用。

二、各国公证掠影

在课程的研讨中,各国公证人踊跃发言,在交流中碰撞出智慧的火花。虽然各国的公证制度与法律实践不尽相同,但也正因为此,我们不仅感受到了各国公证人的风采,也了解到了他们国家先进的公证理念与制度构建,拓展了我们的眼界,丰富了我们的知识结构。这也正是我们此行的目的之一:在走出去的同时,也将先进的方式与理念引进来,投入到我们的日常工作中去。 

公证是一种古老的法律制度,最早起源于古罗马的民事法律制度。在古罗马帝国时代,罗马平民在罗马法和罗马诉讼程序的形式主义统治下,感到需要一种从事法律服务的人为其解决文书起草工作。因此,一种专业法律代书人应运而生,被人们称为“达比伦”。“达比伦”具有丰富的法律知识,善于用拉丁文书写契约、遗嘱等法律文书,并在必要时为当事人在文书上签字作证明。这种代书制度被公认为现代公证制度的萌芽。它在历经各个时代的发展,最终被国家承认为一项正式的法律制度,也即是现代公证制度。今天,无论是亚欧大陆,还是非洲大陆,抑或者是远隔太平洋的美洲大陆,也无管是何种肤色,哪个民族,抑或者不同宗教信仰,公证已经扎根于世界之中,通行于不同的族群,成为国家与国家文书传递的一种媒介。甚至在法国,公证人不仅作为文书起草者,还担任着证明人、保管人、顾问、调解人、中介人等角色,集多元职能于一身,满足民众的现实需求与普遍依赖,深入人心。法国民法典中还存在着大量“必须公证”条款,公证文书又有着证明力和执行力。事实上法国公证人已经成为了“非诉领域的法官”;而在意大利的不动产交易中,公证人负责起草买卖合同的同时,还负责审查不动产所有权是否存在瑕疵、卖方是否履行了税收义务以及代办不动产登记,直至交易最终履行完毕;哥伦比亚的公证人则介绍了大数据与新技术在公证当中的运用,如何为民众提供更为便捷的服务;阿根廷公证人在办理不动产买卖公证当中,需对购买不动产的资金来源进行审查,履行严格的审查义务;还有西班牙公证制度在参与公司事务方面与众不同的做法,塞尔维亚公证业务正在蓬勃地发展……

来自不同国家的公证人,在世界公证大学这个平台,探讨着公证的历史渊源与未来发展,又诉说着各国公证人应当承担着的使命与职责。此刻,仿若不同国家的公证人们都被一根看不见的纽带牢牢系挂在一起,同呼吸、共进退。

三、思考与感悟

沉浸在教授的讲述与各国公证人的讨论中,时间不知不觉已到了最后。在这段日子里,我感受最深的是公证已经与这个世界紧密联系在一起,并且随着社会的发展也在不断地与时俱进。就在不久前召开的法国公证人第113届年会,正式通过决议确定公证活动中合理运用区块链技术的范围。而在我国,公证行业也在积极与现代社会的发展接轨,如参与司法辅助工作,服务于金融改革,响应最多跑一次的举措以及拥抱新技术带来的变化。公证行业的锐意进取,揭示着公证不仅在过去紧密且广泛地参与社会民生方面,而且在未来也依然会如此。从公证的起源以及现今公众对公证的依赖与信任来看,这个世界也无法缺少公证的参与。公证行业的公信力是不同个体、不同机构、不同国家彼此之间联系的桥梁,公证程序规则的严格则满足公众对正义的诉求,毋论公证人的专业素养与自我近乎苛刻的道德要求更增强了公众对公证的信任感。

让-雅克·卢梭曾说过:“一切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里 。”只要公证保持自己的公信力,那么她将会成为公众的信仰,镌刻在他们的心扉,公证也将永葆青春。我们作为公证人当中的一员,应当为实现这个目标而努力。在平时办理公证中,用丰富的法律知识满足当事人的需求,解答他们的困惑。让每一名当事人在这个过程中,都能感受到公证的价值与魅力。最终让公证与这片土地热情相拥,扎根于它的深处,开出灿烂的繁花。

最后,在登上返行的航班,挥手告别这座“永恒之城”,结束世界公证大学课程之际,仿佛有某种声音在我的脑海中响起:“公证,你深深地嵌在这个世界当中,而我已然与你割舍不开“。

(责任编辑:金燕)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
· 中公协女工委2019年第一次全体会议在绵阳召开
· 中国公协在云南开展支援西部公证业务培训班
· 广东省公证积极服务粤港澳大湾区建设
· 湖北公证助力达成凉山救火英雄夙愿
· 哈尔滨打造“24小时公证处” 、“最多跑一次”
· 合作制公证处试点调查:最大的受益者是老百姓
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图