公证——知识产权守护者
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 广州公证处发布时间:2019-04-26 09:38:54

4月20日至4月26日是一年一度的知识产权宣传周,2019年的活动主题为:“严格知识产权保护 营造一流营商环境”。

广州公证处积极发挥公证服务职能,致力于为知识产权提供高效的服务和保障,营造良好的创业创新营商环境,为个人、企业合法权益保驾护航。

国家战略

2018年11月9日,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室发布了《2018年深入实施国家知识产权战略 加快建设知识产权强国推进计划》,其中第44点明确提出:“推进知识产权公证服务平台建设,制定公证知识产权电子证据保管服务规范和业务规则,扩大公证知识产权电子证据保管服务试点。”

知识产权受到侵犯怎么办?

在一些知识产权保护中,自然人或法人充分运用公证的优势证据效力,以公证方式获取证据,固定和证明侵权行为、事实,缩短审判活动调查取证的时间,加快诉讼进程,节省诉讼成本,维护自身合法权益。

网络购物保全证据公证 维护自身合法权益

当事人王先生是某国际知名品牌的商标权利人,经调查发现,某线上网店销售的服饰产品涉嫌侵犯王先生的商标专用权。因此,当事人向广州公证处申请对侵权网店进行网页截图、网络服饰购买公证,根据当事人的诉求,我处公证员为当事人在该侵权网店上的购买相关侵权服饰产品的浏览、下单、实物签收、订单查询等行为进行了保全证据公证并出具了相应公证书。在之后的诉讼当中,王先生借助该份公证文书作为诉讼证据,成功维护了自身的合法权益。

(为保护当事人权益,已进行化名处理)

公证小课堂

保全证据公证以提取、收存、固定、描述或者对申请人的取证行为的真实性予以证明的活动等方式对容易灭失或难以取得的证据加以固定。

根据民事诉讼法、公证法相关规定,经过公证过的事实或者文书,可以作为人民法院直接认定事实的依据。同时,保全证据公证的效力高于其它形式证据。

公证全方位保护知识产权

1、半成品、成品等证据材料的保全证据;

2、新产品的委托开发或委托设计等活动的保密、竞业禁止等协议公证;

3、在作品、计算机软件等著作权登记前的创作过程中的公证服务。

流转环节

1、提供以协议、遗嘱、赠与等方式使用、传承知识产权的公证服务;

2、现场监督知识产权的转让、许可和竞价拍卖等活动;

3、办理知识产权转让许可、合作、入股等合同公证。

司法辅助

1、保管知识产权证据及相关证明材料;

2、知识产权质押融资合同办理赋予债权文书强制执行效力公证;

3、诉调对接,对有给付内容的调解协议办理赋予债权文书强制执行效力公证。

维护权益

1、对市场(含电子商务)中侵犯知识产权的商品进行公证购买;

2、主体资格公证,如营业执照公证等;

3、商标转让声明,授权办理相关申请手续、登记手续等。

境外保护

1、对申请人的主体资格材料进行公证;

2、对国内已注册的商标或已有专利的权利证书进行公证;

3、对有关法律文书进行公证。

(责任编辑:金燕)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
· 全面创新履职 提供更优公证服务
· 营造一流营商环境 公证为知识产权保驾护航
· 杭州互联网公证处成立公证知识产权服务中心
· 严格知识产权保护 营造一流社区环境
· 六十年后,他们又来到公证处……
· 河南省首例“接受授权书”公证诞生
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图