黑龙江省推广公证服务“一网通办” 让百姓实实在在获利
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:东北网发布时间:2019-06-28 09:30:57

东北网6月19日讯(王晓洁 记者 唐继厚) 16日,黑龙江省政府发布了《黑龙江省加快推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》。《方案》提出,2021年底前,各类政务服务事项全部纳入平台运行和管理,全面实现“一网通办”。这意味着,以后企业和群众只要进一扇门,就能办成不同领域的事项,解决“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。近日,记者来到齐齐哈尔市鹤城公证处,提前感受到了“一网通办”的便民服务。

97项网上公证业务。 东北网记者 雷蕾 摄

2017年7月,齐齐哈尔市鹤城公证处被列为推进政务服务改革的政务云平台建设试点单位。两年过去,如今的鹤城公证处,已经拥有属于自己的政务数据对接研究小组和“一网通办”数据对接技术开发团队和全省领先的便民服务设备。

公证员周末办公。 东北网记者 雷蕾 摄

一进入公证处大门,记者就被门口的两个现代化机器所吸引,这是鹤城公证处采购的公证自助服务终端,这两个机器能够帮助市民更加便捷的办理公证业务。两边的鹤城在线APP、鹤城公证、公证云展板,清晰明了地介绍了目前鹤城公证处的线上业务,能够让百姓不请假、不排队,在线公证,只跑一趟。

齐齐哈尔市鹤城公证处。 东北网记者 雷蕾 摄

当天虽然是周末,但鹤城公证处仍然有工作人员在为百姓服务,据了解,鹤城公证处从2011年开始,就实行全年无休制,就是为了能够更好的为百姓服务。鹤城公证处主任万军海说,公证服务是和百姓关系最密切的,过去百姓要办个委托,除了需要房产证,还需要知道百姓的婚姻情况、抵押情况等等,这些就涉及到多个部门,多个证明。如今,有了“一网通办”就不用那么麻烦了。

扫码在家办公证。 东北网记者 雷蕾 摄

万军海主任给记者算了一笔账,截至目前,齐齐哈尔鹤城公证处对涉及公积金、不动产登记两部门的10余种证明要件全部减除;将涉外婚姻、死亡等项公证办证期限由3-5天压缩为1天;今年以来通过信息核查减少办事人提供材料一万余件,能够让群众少跑腿2万余次,减少材料核实7000余次。

自助服务机。 东北网记者 雷蕾 摄

据了解,在去年7月召开的黑龙江省公证行业作风整顿优化营商环境会议上就已全面部署推进办理公证“最多跑一次”工作,实行公证事项证明材料清单制度,把不该群众提交的证明坚决排除在清单之外,凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供,让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明。黑龙江省司法厅与公安、民政、自然资源等部门沟通协调,推动公证机构与政府有关部门实现信息共享。将试点的9项“最多跑一次”事项扩大到55项,最大限度惠及人民群众。对法律关系简单、事实清楚、无争议的55项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当事人可“最多跑一次”。

省司法厅在全省公证行业推广齐齐哈尔市鹤城公证处“一网通办”的经验,搭建全省信息化沟通交流的平台,切实解决好群众提交证据难和公证机构核实难的问题。

(责任编辑:王泽玉)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
· 中俄文化大集搭平台 两国公证合力写新篇
· 青岛司法局联合多部门推动公证服务金融风险防控
· 中国公证协会召开党组会议 传达学习司法部“不忘初心 牢记使命”主题教育动员部署会议精神
· 北京市司法局召开全市公证行业警示教育大会
· 律政公证处再出新招,助力解决执行难
· 成都公证处理清“三张清单”
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 知识产权保护,公证在行动
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图