麦子金黄,不止不急
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:北京市长安公证处发布时间:2019-07-04 10:55:37

又到了池塘里的荷花忙着钻出尖尖角,草丛里的蝉儿忙着比嗓门的季节。去年的这个时候,我实现了自己的梦想——进入公证行业。五六月份,正是麦子成熟的季节呀,我成为了长安麦田里的一个小小麦粒儿。

小暑忙碌,新稻入麦田,依赖雨水和阳光,秧苗得以生长。从学习使用公证业务综合系统、拨打核实电话、写工作记录开始,前辈们毫不吝惜的浇灌我,我紧跟着前辈们的步伐观摩接待当事人的流程、方法和语气,复印材料,整理卷宗······两个月飞快的过去,虽然我对业务只有懵懂的认识和模仿,但是长安给了我初入社会的实践舞台,每每看到前辈们一刻不息的忙碌身影、领导们严谨不倦的审批态度,都让我感受到爱业敬业是麦粒能够扎根于麦田的坚实土壤。

入秋的季节,我荣幸的成为了长安公证处驻朝阳法院执行庭司法辅助团队中的一员。那是和公证行业属于两个不同的麦场,带着长安培育给我的爱业敬业精神,从整理卷宗顺序、编排卷宗目录、补充卷宗材料、登记当事人信息、粘贴邮寄信息这一系列简单的工作开始,我从最细微的工作中寻找和总结在法院工作的方法和流程,摸索和学习审判机关及机关人员的办事思路,提高工作效率。渐渐的,我们开始进行一些深入的工作,比如协助法官进行执行接待、外出协助执行、介入非法吸收公众存款案件的案款发还、办理财产保全公证等,工作越深入越让我学会如何有效与当事人沟通、与法院领导沟通、与法院法官同事们交流,这些工作都不同程度影响了我们公证参与司法辅助领域的宽度与广度。

秋去冬来,我也从一开始为法院的工作人员分担事务性工作,到自己开始主动思索公证人在司法辅助中的定位,让我重新定义自己,重新审视和理解公证职业的属性,在多元化纠纷解决机制的大环境下,职业定位也许应当放弃保守,摒弃框架,由单一的预防纠纷向预防和解决纠纷并举的方向转型,既要维护法官的权威,又不能缺失公证的独立性,做好连接诉讼程序与非讼程序的桥梁。我们司法辅助团队的小小努力让法院感受到了长安公证人的敬业和不气馁,也让法官对公证人员在司法辅助中的作用重新进行评估。

冰雪融化,一元复始。全新的小麦穗回到了长安麦田,那是另一个阶段的进阶,熟练掌握法条,再熟练运用到办证程序当中,继承公证和保全公证是我学习的主要内容。继承好似阴雨蒙蒙的天气,穿刺乌云的不知会是阳光还是闪电,一个个能从我眼下溜走却逃不过我其他同事火眼的小漏洞我都在学着去鉴别,提交的办证材料的真伪要反复确认和询问式“侦察”;看似简单的人物关系背后往往可能隐藏着当事人的遮掩,是否遗漏继承人、是否隐瞒婚姻关系等疑点,不仅仅是笔录中的一句句问答能够涵盖,看似复杂的案例也许一个法条就印证了万变不离其宗的道理。而保全公证更是需要缜密的工作思路和逻辑,如何让保全公证充满坚不可摧的公证效力也不仅仅是录像截屏就能获得的,如何摆脱“人肉记录仪”的机械,树立高度的责任意识和风险意识,道阻且长。年末的最后一响警钟是我的老师韩慧公证员教给我的:办证环节中的每一个细小步骤,不要想当然;每一个证据的真实性、连贯性,每一句询问笔录的内在含义,每一份当事人提交材料的客观性,都不能疏忽;要思考我的这一步会给当事人带来怎样的后果,会不会存在某种可能的风险,是不是捧着初心,守着规矩,鸣着警钟在做事······

又到了夏天,又过了一年,我这个小麦粒在长安这块麦田里经过夏秋冬春的历练,已在成长中渐渐变得茁壮。仔细想想,这一年其实也没有发生什么,只是或坐或走或跑的,认真地度过了每个时刻,每天在寻常地做着笔录写着证词,但若以对待盛景的心同样去对待寻常,不止不急,于是一个个公证案例就都会成为一个个值得记下的时刻,没有制造什么轰烈和壮举,但也没有辜负公证人的职责和操守,然后随风潜入,静待收成。感谢长安这个充满能量的大麦田,让我从不缺少土壤、阳光、雨水和领导和同事们的辛勤培育。

荷花每年都会开,蝉虫每年都会鸣,但每年里的每一朵花都是崭新的花,每一声鸣都是重新发音,或许每一件公证每一个公证背后的故事都大体相同,日日发生,但是感受和体会他们每一个的独一无二,是我想要在今后工作中做到的。

作者张雨嫣,北京市长安公证处业务九部公证员助理。

(责任编辑:王泽玉)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
· 王珏副会长出席四川省综合性养老公证高峰论坛
· 中国公协文宣委2019第一次全体会议召开
· 云南省司法厅 云南省公证协会开展对国家重点工程白鹤滩水电站公证专项帮扶活动
· 公证债权文书执行专题研讨会在长沙举行
· 杭州市司法行政系统“最美”事迹报告会举行
· 河北省司法厅与省委宣传部等部门联合摄制系列电影《公证人之太子剑》
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图