努力做一名有情怀、有温度的公证员
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:公证文选 发布时间:2019-07-30 10:59:04

许久没有写过随笔。不是不想写,只是不知从何下笔。

己亥年以来,公证界遭遇了很多的事情。业务下滑,人员离职,立法不睦,士气不振。但是,扪心自问,很多问题是出自我们公证内部,还是外界的当事人呢?

试问,有时,我们为了更多“批量业务”和“挣快钱”的机会,而舍弃和拒办了多少真正能让当事人有获得感和满足感的公证呢?而每一次的拒办,又怎会不加剧当事人和公证之间本来就不好融洽的“代沟”呢?日积月累,天长地久,本应扎根和立足于服务每个个体化和个性化当事人的公证法律服务,就逐渐变成了“盖章收费”的“行尸走肉”和“拒人于千里之外”的“桀骜不驯”。

诚然,每个公证处,每个公证员个体都要保证基本的生活和尊严。但生活和尊严与给予当事人个性化的公证服务之间是否矛盾呢?我想,矛盾多少存在,毕竟每个人的时间、精力和对职业荣誉感的定位不同,但这个矛盾,我又想,应该不大,稍加弥补,可以愈合。但愈合的关键,还在于我们每位公证员的内心追求,即是否要努力成为一名有情怀、有温度的公证员。

先举公证业内三杰的例子。明信处的段主任,百忙之余,会在其朋友圈内晒晒自家的花草,醇香的普洱和跑马的英姿。刘疆老师虽然很少晒朋友圈,但我所见的一次,是他与一位卖电器的售货员的合影,因为这位售货员给予了他在购买电器上很大的帮助和贴心的服务,刘老师为表示其真诚的谢意,特意发在朋友圈里。薛凡老师几乎不见这类的朋友圈内容,但我亲历过他与另一位公证员的聊天,内容为托这位公证员代购一款榨汁机,因为功能全面,为家人榨汁方便快捷。

上面三事虽小,但可以看出,要做一位优秀的公证员,首先要自身有情怀、有温度,关注身边的小事和小人物,爱自己的同时,也爱他人。最近在追《长安十二时辰》,为何很多人都觉得男主张小敬可爱可亲?我想,原因不外乎他关注着长安城里每个个体,无论其地位是否卑微,职业是否高尚,由个体的爱才升华出对群体责任的担当。这一切,都是通过张小敬的一个动作,一个眼神,甚至一盆水盆羊肉,一盘火晶柿子体现出来的。

帝都的公证员,也都是这样的可爱。很多公证员,周末晒健身,晒跑马,晒溜娃,晒自己给家人难得有时间做的一桌饭菜,甚至晒自己参加公益活动,帮助身边那些困难的人。因此,公证员不仅要做到客观、中立,更重要的,要有悲天悯人的情怀和助弱扶残的温度。

记得我有一次和明信处的张春良老师聊天,我讲到我去上门为一位罹患癌症的老人办理公证,拍照前,他老伴特别精心为这位老人打扮一番,一边打扮,一边念念有词:“我老伴平时最帅了,得病后照相机会不多,难得这次照回相,可要好好打扮一下。”几句实话,令我瞬间泪奔。张老师听后,夸奖我有成为优秀公证员的潜质,我当时还一头雾水,现在想来,恍然大悟。

还有,可能很多公证业内人士,对于遗嘱、意定监护等业务避之唯恐不及。这其中诚然有很多客观因素,但还有一个重要的原因,是在于我们当中的很多人,还没有做到有情怀、有温度、有关爱。

当我们能真正的懂得“爱别人”,才会了解遗嘱的真谛;当我们能真正领悟“爱自己”,才会明白意定监护的伟大。但这个世界过于浮华和浮躁,再加上法律作为一项技术的特性和过分的程序性被不断放大。使得我们很多时候,不得不接受和被接受一种“快餐化”的法律服务“喂养”模式。从而使得我们没有更多时间,也没有更多精力,去感悟“爱与被爱”。

因此,我们往往过于关注法律本身,而忽略了法律实施和被实施的主体——人本身的感受。毕竟,每个个体人都是有血有肉,有内心情感和丰富认知的不同个体,而绝非一群同质化的“乌合之众”。

这里有一个问题,爱是什么?按照《少有人走的路》一书作者的观点,“爱是施爱者与被施爱者共同达到心智成熟的过程。”因此,爱是一个极其缓慢和艰辛的过程,有些时候甚至于很痛苦。但惟有经历这个艰辛而痛苦的过程,才能破茧而出,到达彼岸,成为天使。我们不是要求每位公证员都要成为天使,但至少要向爱的心智成熟的方向去不断努力。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们每日不必做到三省吾身,但求问心无愧。我们不必教化世人,但求给予当事人力所能及的爱和帮助。我们不求做到轰轰烈烈,惊世骇俗,但求平平淡淡,渡人渡己。

当有了事业追求的方向,才会产生追逐的动力。因此,我们不妨从今天开始,努力做一名有情怀、有温度的公证员。 

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
· “司法为民好榜样”投票每日榜单!拿稳了
· 杭州临安三提三做推进公证参与法治政府建设
· 北京市方圆公证处举办测谎知识和技能专题讲座
· 枣阳市公证处为孤儿提供法律援助获得点赞
· 北京市司法局组织全市公证行业管理干部培训
· 重庆市公证协会组织开展金融公证业务专题培训
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图