《法治政府之声》推出“推动公证服务创新发展”专题访谈节目
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:青岛司法发布时间:2019-08-13 10:14:54

青岛市司法局联合青岛市广播电视台制作推出的《法治政府之声》四期“公共法律服务”专题访谈节目,第三期于2019年8月10日上午8点到9点在青岛综合广播FM107.6播出。本期节目邀请青岛市市中公证处主任冷春和市北区公证处主任张云兰,围绕“推动公证服务创新发展”这一主题进行了访谈。

访谈嘉宾在节目中依据《中华人民共和国公证法》的相关规定,结合实际工作和具体事例,阐述解读了公证制度的内容、目的和公证的三项法律效力,针对办理遗嘱公证、继承公证的程序等事项进行了说明,具体介绍了公证员与律师、法官之间的区别,公证的业务范围,办理公证的环节、时限,创新公证制度的相关措施等方面内容。

公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证是国家的一项预防性的司法制度。为落实“放管服”改革的具体要求,青岛市通过创新制度变化,推出一系列措施进一步推进公证减证便民工作。一是优化网上咨询、网上预约、网上申办业务,并推行了46项涉外公证事项作为第一批“最多跑一次”事项。二是全面推进公证服务提速。最大限度压缩办证时限,基本实现涉外公证事项3个工作日出证,国内事项10个工作日出证。三是实行工作日延时服务及周末值班办证制度。四是对于生活困难的当事人进行法律援助,减免公证费用;对于行动不便的当事人,提供上门办证服务等。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
· 最高法司法部:公证参与司法辅助事务扩大至全国
· “司法为民好榜样”投票每日榜单!拿稳了
· 临河区法院公证辅助送达助力法官轻松办案提质效
· 珠海公证处邀请社会各界参加公证机构"开放日"
· 北京公证行业开展拥军活动 共庆"八一"建军节
· 湖北省公证协会、市区法院领导赴金投集团座谈
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图