山东省公证管理干部和公证处主任培训班在济南举办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:山东公证发布时间:2019-08-15 16:35:10

8月12日至13日,全省公证管理干部和公证处主任培训班在济南举办,培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻傅政华同志在司法厅(局)长座谈会上的讲话、解维俊同志在省司法厅上半年工作会议和公证工作座谈会上的讲话精神,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,统一思想、凝聚共识、推进改革,不断开创我省公证事业新局面,努力为打造平安山东、法治山东“金招牌”贡献更大力量。厅党委委员、副厅长,省公证协会党委书记李端卫出席会议并讲话。

李端卫副厅长充分肯定了今年以来全省公证工作取得的成绩,对下步工作提出了明确要求。强调,要坚持为民导向,不断提升公证便民影响力。要加强组织领导,挖掘公证服务深度,保证深化为民服务持续发力,积极推进公证领域“放管服”改革各项任务。要提升工作效率,提高公证服务质量。要坚持效率与质量并重,提高人民群众在公证处办理公证业务的便利度和满意度,坚持建设公证行业信用系统。要改进工作作风,擦亮服务窗口。坚持执业为民理念,大力推进一次性告知和“一窗受理、一次办好”服务行动,积极为老弱病残群体提供优先服务、上门服务和法律援助。 

李端卫副厅长一针见血地指出了全省公证行业存在的问题特别是思想保守、固步自封的问题。要求要坚持问题导向,突出抓好整改落实执行力。要有敢于正视查摆问题的勇气,敢于揭开习以为常的现实性问题,勇于对标找出差距,学会发现可能发生的潜在性问题。要有科学分析研究问题的态度,学会全面研究问题的性质、查明问题的形成原因、认清问题之间的联系、分析问题的轻重缓急。要学会抓住公证工作各项问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,学会具体问题具体分析,认准公证工作各项问题的特殊性。要有实事求是解决问题的能力,从公证工作客观实际出发,遵循公证改革发展的客观规律,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题。 

李端卫副厅长强调,要坚持改革导向,持续激发公证工作新活力。要坚定不移地推进新一轮公证体制机制改革,坚持公证机构公益属性,鼓励公益一类、公益二类公证机构向公益三类转变,激活优化事业体制公证机构工作机制,增强公证机构发展活力。要坚定不移地推进合作制公证机构试点工作,用发展的眼光认真解析合作制公证机构的运行和发展模式,探索更合理、更高效的工作机制。要坚定不移地拓展新型公证业务,坚持推进公证参与人民法院司法辅助事务工作,坚持拓展创新服务金融领域公证业务,坚持扩大知识产权保护公证服务,坚持推动综合性公证养老法律服务,构建全方位、综合化、多样性公证养老法律服务体系。

李端卫副厅长要求,要坚持质量导向,切实维护公证工作公信力。要重视公证质量建设,强化质量意识,明确管理责任,加强监管力度,运用好公证质量事前防范、事中监督、事后问责三项手段,严防假证错证。要牢固树立公证质量意识,落实公证质量监督管理责任,主动抓好公证质量信息化管理。

李端卫副厅长强调,要坚持严管厚爱导向,不断加强公证队伍凝聚力。要按照习近平总书记在中央政法工作会议上提出的“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,抓好公证队伍建设。要着重加强公证队伍思想建设,坚持党对公证工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大公证员坚守预防纠纷、化解矛盾、服务为民的初心。要大力培养公证队伍业务素质,不断创新公证队伍人才管理模式,着力畅通进人渠道铸造留人环境,解决部分地区公证人员短缺和二人处问题,营造拴心留人的良好氛围。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
· 代办不动产登记 义乌公证便民服务跑出加速度
· 杭州互联网公证处举办“原创保护交流会”活动
· 北京市公证协会组织全市公证业务骨干培训
· 山东公证管理干部和公证处主任培训班在济南举办
· 公证参与法院司法辅助事务扩大至全国
· 临河区法院公证辅助送达助力法官轻松办案
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图