杨浦公证伴您"行"——记8.28公证开放日
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:上海市杨浦公证处发布时间:2019-08-29 11:03:28

为纪念《中华人民共和国公证法》颁布14周年,提高人民群众对公证工作的认知度,宣传公证机构服务为民的良好形象,今天上午,我处举办了以“杨浦公证 与您同行”为主题的“公证开放日”活动。

区人大代表、政协委员、不动产登记事务中心干部及平凉街道海杨居委会总支书记等数十名社会各界人士受邀参加,通过现场参观、体验办证流程、交流座谈、赠书仪式等多样化的方式,带领大家“零距离”了解公证、感受公证。杨浦区司法局副局长周志宇出席了本次活动。

现场参观

上午9点30分,各界代表们在我处主任邵国荣、副主任蔡煜的陪同下,实地参观了我处办证大厅、接待及咨询窗口、遗嘱窗口、制证室、收费及发证窗口、办公室等工作场所,了解了公证办理的各个环节,并现场体验人脸识别、智慧公证操作系统、观看公证书制作过程等,真真切切地全方位感受了公证。

座谈交流

上午10点,参观人员在区司法局三楼会议室开展座谈交流,我处副主任蔡煜向各界代表们就公证处的成立、发展历程、近年来各项工作开展情况以及下一步工作推进重点进行了介绍,尤其是公证“最多跑一次”改革、“智慧公证”、服务营商环境等这些与民众、企业关系密切的服务举措。

座谈会上,与会人员在轻松活跃的交流探讨中畅所欲言、踊跃互动,对近年来公证工作做出的贡献、取得的成绩予以高度赞扬和肯定,并且为公证处的发展出点子、想办法,提出了许多建设性意见建议,为下一步公证处的发展提供了重要参考,现场气氛热烈。

各界代表们纷纷表示,通过这样一个开放日活动,让他们确确实实地走近了公证,不仅对公证有了一个全面的了解,更对杨浦公证处有了一个全新的认识。其中,区人大代表葛海英、韩如伟高度评价了我处在公证服务老年人群、服务教育行业、服务社区法治建设、服务社会经济发展等方面的重要作用,赞扬了我处公证业务发展、队伍建设、青年公证员的奉献与担当。

葛海英表示诸如老百姓最为欢迎的“最多跑一次”,虽然听起来简单,但背后是公证人员许许多多的艰辛和努力,希望公证处要加大宣传力度、弘扬先进典型,让公证为更多的群众知晓,让公证有更大的社会影响力。

韩如伟提出建议,公证要制作清单,要让老百姓在寻找途径解决心中的困惑事、难事、纠纷时,也可以想到公证。

“今天的参观我感受很深,其实生活中有许多事情需要公证,因为公证是严谨的;而保障严谨性就需要严抓质量,刚刚听取了介绍,杨浦公证处质量监督管理这块工作就做得非常好”,“现在公证处‘走出去’,主动服务,更加贴近了群众”。区政协委员蔡之榕如是说。

区政协委员陈海杰律师结合自己的职业提出,律师行业接触公证工作较多的是证据保全,希望公证处可以进一步加大公证知识普及,让更多行业以外的人了解公证业务是什么、公证事项有哪些。

不动产登记事务中心干部蒋晓霞对公证处给予他们日常工作的配合和帮助予以了肯定和感谢。

最后,杨浦区司法局副局长周志宇表示,借《公证法》颁布14周年这样一个有意义的日子,举办公证开放日活动,拉近公证与公众的距离,加强社会对公证的监督,是公证不断完善、充实的过程,今日各界代表们的声音是对公证处工作的厚爱、鼓励和鞭策。同时希望公证处要将这些鼓励的声音作为下一步公证工作进取的起点和台阶,从提升公证服务的政治站位、公共属性、三个延伸、打响公证服务的杨浦品牌四个方面为抓手,推动和促进杨浦公证处服务质量的提高、群众满意度的提升,更好地为全区乃至全市经济社会发展提供优质的公证法律服务。

赠书仪式

活动尾声,公证处向受邀人士赠送了副主任蔡煜所著的《中国公证史编年(1902-1979)》,得到了大家的一致赞赏和感谢。

此次公证开放日的圆满举办,提高了大众对公证工作的认知度,来自社会各界的声音也为公证处下一步工作开展提供了方向和参考。今后,我处将以此次活动为契机,进一步加大宣传力度,认真接受社会各界监督,虚心听取社会各界的意见和建议,继续优化服务举措,提升服务质效,更好地为广大群众提供优质、高效、便民的公证法律服务,努力把我处公证工作规范化、精细化、品牌化建设推上新的台阶。

(责任编辑:王泽玉)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
· 江苏公证协同创新中心揭牌 汇聚多部门专家学者
· 纪念公证法颁布十四周年 江西公证开展宣传活动
· 南京钟山公证处开展“公证开放日”活动
· 海南省开展《公证法》颁布14周年系列宣传活动
· 律政公证处“公证与我相伴而行”开放日活动
· "8.28"《公证法》颁布纪念日 绵阳公证在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图