“我”与湖北公证的故事 | 8月28日,赴约!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:楚公证君发布时间:2019-08-29 11:20:45

8月28日是《中华人民共和国公证法》颁布14周年纪念日,湖北省司法厅在全省公证行业部署开展开放日活动。当天,各地公证机构同步行动,通过邀请公众参观公证处、现场答疑、观看宣传片、座谈交流等多种方式,让公众零距离了解公证、认识公证、运用公证。

此次活动既是湖北公证行业深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,也是践行司法为民宗旨的实际举措,主题为“坚守初心使命 公证相伴而行”。28日上午,楚公证君早早来到开放日活动现场,聚焦公证放管服改革,聚焦公证服务为民,寻找“我”与湖北公证的故事~

8月28日9时许,湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振(左三),厅党委委员、副厅长张圣华(右一),厅公共法律服务处处长吕方军(左二)一行到楚信公证处调研,先后参观了公证处办证大厅、办公区域,并与公证人员交流。

公证+信息共享

“我”与湖北公证的故事①

打开电脑,登陆公证业务综合管理系统,输入姓名——

短短几秒钟,楚信公证处公证员助理徐夏便查询到了当事人石某在民政部门登记的婚姻状况信息。

“要是在过去,当事人需要到民政部门办理婚姻登记情况证明,再到公证处申办公证,来来回回耗时不少。”徐夏一边向大伙儿演示一边解释说。

湖北省民政厅涉外婚姻登记中心副主任刘瑜闻言接过话茬儿:“作为便民服务的具体举措,效果确实蛮好。”

2015年,湖北省司法厅与省民政厅建立婚姻登记信息资源共享机制,对公证机构开放婚姻登记信息核对窗口,建立数据查询终端,在部门间直接完成信息核对工作。

如今,根据《湖北省司法厅 湖北省民政厅关于建立婚姻登记信息资源共享机制的协议》,公证人员直接通过信息共享便能查询当事人婚姻登记状况,切实简化了办事程序。

楚公证君了解到,除省民政厅外,湖北省公证协会已与省外办以及武汉市房管部门实现了部分信息共享。今后,省公证协会还将加强与省公安厅、省高院、省工商局、省教育厅等部门的对接,尽快推动政府部门间的信息互联共享,进一步建立完善公证服务查询系统,为办理公证业务提供有效的信息核实手段。

公证+司法辅助业务

“我”与湖北公证的故事②

728件。

分享“我”与湖北公证的故事时,武汉市洪山人民法院立案庭庭长黄俞海说了一个数字。

2017年10月,楚信公证处与洪山区人民法院签订《诉讼与公证协同服务合作协议》,成立了湖北首家诉讼与公证协同服务中心(以下简称中心),派遣公证人员作为法院特邀调解员参与司法辅助事务。

2018年1月,公证处正式与法院开始诉调对接工作,协助法院立案庭分流案件、调解案件。截至今年7月,中心共接收法院委派调解案件740余件,处理完毕728件,有效促进了矛盾纠纷多元化解。

在黄俞海看来,通过中心调解矛盾纠纷,对当事人而言,既提高了效率,也节约了经济成本。对于没有调解成功的案件,主持调解的公证员所做的证据核实、矛盾焦点梳理等工作,则为法院业务庭后续裁判节约了大量的时间和精力。

涉外公证+认证

“我”与湖北公证的故事③

在楚信公证处办证大厅,一台公证认证自助服务机吸引了不少人的注意。

“按照规定,过去,当事人在公证处办理涉外公证后,还需到其他部门认证,通过这台机器,真正实现了‘当事人少跑路’。”工作人员解释说。

根据《湖北省司法厅 湖北省人民政府外事侨务办公室关于在公证处设立领事认证服务窗口试点工作的通知》,2017年,湖北省外办与武汉市主城区9家公证处合作开展涉外公证认证一体化服务。

湖北省外办外国机构服务中心主任张忠介绍,当事人在公证处办理涉外公证后,直接通过“公证认证自助服务机”填写相关信息,省外办工作人员会定期到公证处领取证书并办理认证。

“通过两个部门的联动,有效简化了涉外公证认证办理程序,实现工作人员多跑腿,群众少跑路。”张忠说,下一步,省外办和公证机构还将进一步加大合作力度,充分运用信息化带来的便利,更好满足群众需求,切实便民利民。

(责任编辑:王泽玉)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命田世枫等178人为公证员的决定
·司法部关于任命高洁等73人为公证员的决定
· 杨浦公证处举办"杨浦公证 与您同行"主题活动
· 江苏公证协同创新中心揭牌 汇聚多部门专家学者
· 纪念公证法颁布十四周年 江西公证开展宣传活动
· 南京钟山公证处开展“公证开放日”活动
· 海南省开展《公证法》颁布14周年系列宣传活动
· 律政公证处“公证与我相伴而行”开放日活动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图