温州“最多跑一次”改革红利惠及海外侨胞
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法制日报发布时间:2019-09-17 09:46:43

近日,浙江省温州市两名公证员正在进行一场跨国公证。远在意大利米兰的文成籍华侨在海外联络员的协助下,通过视频与文成县公证处对接,一番“面对面”询问、核实之后,短短15分钟便办妥了委托其父代办按揭贷款的公证。

2017年,温州以“最多跑一次”改革为突破口,探索方便海外侨胞办理公证新模式,在全国率先开展海外远程视频公证服务工作。通过人脸识别、人证比对等技术,使得海外华侨无需漂洋过海奔波就能享受到国内公证机构提供的公证服务。

海外远程视频公证

省时、省力、省钱深受侨胞欢迎

近年来,涉侨公证需求逐年递增,申办公证不方便成为海外侨胞一大烦扰。

据不完全统计,2018年,温州公证机构共办理涉外公证近5万件,主要集中在继承、放弃继承声明和财产处置委托等方面。

温州侨胞很多在国外经营餐饮业,一旦回国做公证就不得不停业。而随着我国经济社会不断发展,走出国门的公民越来越多,但保护海外中国公民的相关法律体系尚不够健全,亟需加强。

温州市司法局顺应海外华侨呼声,以“最多跑一次”改革为突破口,以华侨需求为导向,创新海外华侨公证服务模式,通过现代信息技术,改变空间距离,在全国率先开展海外远程视频公证取证工作,着力破解旅居海外华侨办理公证跨国跑、多次跑的难题。

创新公证服务方式,360度

无死角跟踪监督办证全过程

远程视频公证最开始只办理放弃继承声明公证,如今侨民“最多跑一次”公证事项范围进一步扩大,国籍公证、保证书公证、出生证明公证等18个公证事项均可以通过远程视频的方式办理。

此外,温州利用公证书编号的唯一性实现公证办证系统与公证电子档案存储系统、政务信息查询系统的有效对接,实现车辆登记、婚姻登记等8大类数据的实时在线查询,远程核实取证相关证据的保存加密。由此,60%以上的公证事项实现零证明公证服务,最大限度缩短了办证时限,减轻了在外华侨办理公证的举证负担。

办理海外远程视频公证的程序同样严格。在办证现场的显示屏上,360度摄像头实时传输联络点画面,对办证全过程进行无死角跟踪监督。在远程视频固定当事人的意思表示过程中,先由海外公证联络员当场审核当事人的身份信息,同时利用人脸识别技术确认当事人身份,再由公证员通过即时视频系统询问、审核当事人的意思表达是否真实,签名(印鉴)是否属实。

成熟一个设立一个

稳妥推进海外联络点提质扩面

2018年以来,温州市鹿城等华侨人数较多区域的公证机构相继开通海外远程视频公证服务,让海外远程视频公证服务试点成果惠及更多华侨。

统计数据显示,通过远程视频方式,温州已为海外华侨提供公证取证服务1216件,其中委托公证529件,声明公证476件,继承公证28件,文本相符公证20件,其他公证事项163件;提供远程咨询2149次。

截至今年7月,温州已经在法国、意大利、南非、阿联酋等4个国家5个城市建立6个海外公证视频取证联络点,没有设点国家的温州籍华侨经常会来到这些联络点办理公证业务。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
· 把公证服务真正做到老百姓心坎上
· 新疆伊犁试点公证参与司法辅助事务
· 探讨体育领域公证服务 助推国际旅游消费建设
· 深圳公证处为"华为云杯"创新大赛赛提供服务
· 黑龙江省公证行业综合素能提升高级培训班举办
· 天津市公协与甘肃省公协开展对口帮扶活动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图