全国率先!广东公证“牵手”行政执法事务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:广东司法行政发布时间:2019-09-17 10:06:01

日前,广东省司法厅在全国率先出台《关于开展公证参与行政执法事务的指导意见》(以下简称《意见》),对公证参与行政执法事务的适用情形、工作流程等方面进行了明确。

《意见》明确行政执法主体实施行政执法时,可以向公证机构申请公证法律服务的若干情形,如查封扣押财产、强制拆除等直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动;留置送达、公告送达等容易引发争议的行政执法活动;实施国有土地或者房屋征收的执法全过程或者部分过程;其他现场检查、调查取证、证据保全、举行听证、强制执行等行政执法主体认为存在执法风险的行政执法活动。

《意见》明确公证参与的相关流程。行政执法主体可以向本单位所在地或者行政执法行为、相关事实发生地的地级以上市范围内的公证机构申请公证法律服务。公证机构派两名以上公证人员前往现场,对行政执法人员实施行政执法的行为和过程予以证明。公证活动结束后,公证机构除依法出具公证文书外,还应附上现场音像记录,一并交行政执法主体留存备查。

《意见》还强调,公证机构对行政执法活动进行公证,应当严格执行《公证法》《公证程序规则》,严守公证职业道德规范,不得参与实施行政行为或替代行政执法人员的执法工作,不得泄露当事人信息、案卷信息等。


(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
· 温州"最多跑一次"改革红利惠及海外侨胞
· 把公证服务真正做到老百姓心坎上
· 新疆伊犁试点公证参与司法辅助事务
· 探讨体育领域公证服务 助推国际旅游消费建设
· 深圳公证处为"华为云杯"创新大赛赛提供服务
· 黑龙江省公证行业综合素能提升高级培训班举办
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图