行政公益诉讼案件办理为啥需要公证助力?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:楚公证君微信公众号发布时间:2019-09-19 11:24:59

近日,湖北省松滋市公证处接受松滋市检察院申请,在该院办理的“松滋市住房和城乡建设局对‘朋友圈‘餐馆油烟违法排入市政管网损害公益未依法履职案“中,对涉案餐馆油烟违法排放行为进行证据保全,同时对专家出具咨询意见、现场调查的过程进行公证。据了解,这是该院在办理公益诉讼案件过程中,首次委托公证机构进行证据保全。

事件概览:

2015年8月

松滋市“朋友圈”餐馆注册成立,并于2016年取得食品经营许可证,该餐馆设有前后两个厨房,餐馆经营者自行安装不锈钢油烟管道,将两个厨房产生的烹饪油烟收集排入城镇排水管网。

2019年5月

松滋市检察院对市住建局发出诉前检察建议,建议该局依法履行监督管理职责,同年6月,市住建局回复:“目前该餐馆已停止向市政排水管网排放烹饪油烟,并拆除了不锈钢油烟管道。”

7月28日

该院在跟进调查中发现,“朋友圈”餐馆已拆除前厨房原不锈钢管道,但另设暗管,仍将烹饪油烟排入城镇排水管网。市城管局市容大队进行现场执法检查时发现,该餐馆油烟净化设备功率小,长期未清洗,导致油烟不能达标排放,且操作间油烟排放设备不符合要求,油烟不能完全通过净化设备排除。

8月21日

松滋市公证处受该院委托,采取现场录像的方式保全证据,对视听资料予以封存,随后出具了《公证书》。同时,该院委托的长江大学化学与环境工程学院两名教授共同作出了《关于烹饪油烟排入城镇排水管网环境危害的咨询意见》,确定烹饪油烟排入城镇排水管网的危害。

目前,该案已向松滋市法院提起行政公益诉讼。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
· 海外远程视频公证服务现场观摩暨经验推广会召开
· 中公协涉港澳台外事委员会第一次全体会议召开
· 青海省司法厅召开恢复重建40周年座谈会
· 全国率先!广东公证“牵手”行政执法事务
· 温州"最多跑一次"改革红利惠及海外侨胞
· 把公证服务真正做到老百姓心坎上
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图