让司法辅助事务走向蔚蓝海疆
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:三亚市凤凰公证处微信公众号发布时间:2019-09-20 16:40:50

为贯彻落实最高人民法院、司法部的决策部署,探索公证参与司法辅助事务的新路径和新方法,妥善化解海商事纠纷,加强深度合作和业务交流,9月20日上午,三亚凤凰公证处与海口海事法院正式签订司法辅助事务合作协议。

蓝色国土疆域广袤、海洋经济潜力无限是海南自由贸易港最大的发展优势,海商事司法保护使命光荣,责任重大。据悉,海口海事法院管辖海南省所属港口和水域以及西沙、中沙、南沙、黄岩岛等岛屿和水域内发生的一审海事、海商等案件。辖区海域面积达200多万平方公里,是位于祖国最南端、管辖海域面积最大的海事法院。三亚凤凰公证处具备独特的区位优势,以海南自贸区(港)建设法治需求为己任,拓展海洋海事领域的公证法律服务正是其努力打造的特色公证产品之一。

本次合作是海口海事法院与三亚凤凰公证处以全面深化司法体制改革为着力点,将多元化解矛盾纠纷工作机制向深度与广度推进的积极探索。海口海事法院副院长简万成与凤凰公证处主任徐春雷分别在协议书上签字。

海商事诉讼国际化色彩浓厚,利益关系复杂,事关司法主权和扩大对外开放全局,公证积极介入,有利于将公益性、中立性、专业性、独立性等特殊价值属性融入到司法制度中,通过两种法律资源的“强强联合”,实现公正、公信、效率的叠加。

根据协议,三亚凤凰公证处将参与海口海事法院管辖区域的调解、送达、取证、保全、执行等方面司法辅助事务,创新符合海事审判职能和特点的司法辅助内容与方式,研发更加适用海商事领域国际化的公证法律服务产品。

(责任编辑:王泽玉)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
· 让百姓满意 !海南公共法律服务覆盖全岛
· 重庆市公证协会成立金融公证知识宣讲团
· 行政公益诉讼案件办理为啥需要公证助力?
· 海外远程视频公证服务现场观摩暨经验推广会召开
· 中公协涉港澳台外事委员会第一次全体会议召开
· 青海省司法厅召开恢复重建40周年座谈会
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图