宁波推广“公证E通”模式
方便基层群众在线办公证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法制日报发布时间:2019-10-10 11:20:05

法制日报讯  为解决公证服务供给不足、群众办事不便等问题,近日,浙江宁波召开“公证E通”模式推广发布会暨公共法律服务甬舟一体化签字仪式,在基层乡镇(街道)设立办理公证业务互联网平台,让基层群众就近在线办理公证业务,推动公证服务便利化。

“公证E通”模式由慈溪市公证处率先创新推出,依托“互联网+”,将公证法律服务延伸至偏远乡镇,在乡镇公共法律服务站、司法所等地设置远程客户端,并通过和部门的数据共享,实现公证业务就近办、一次办,做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。根据慈溪试点情况,线上办证业务占同期业务量的40%,办证效率提升30%,群众满意度高达98%,已经实现了38项公证事项“零证明”“零证件”。

宁波市司法局党委书记、局长吕强说,“公证E通”结合公证业务实行全国统一标准和浙江省已打破公证办理的地域限制这两方面优势,也为公证法律服务的甬舟一体化提供了基础,真正打通了群众办理公证业务的“最后一公里”,力争把这项工作打造成为宁波“最多跑一次”改革向基层公共服务延伸的新品牌,实现“公证E通”模式在全市推广推开,努力为群众提供更高质量、更高水平的公共法律服务。(记者 王春 通讯员 吴攸 王明珍

(责任编辑:王泽玉)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· 各地公证机构开展尊老爱老公证法律服务活动
· 山东启动公证参与法院司法辅助事务试点工作
· 吉林省推进公证参与人民法院司法辅助事务
· 中法公证与知识产权研讨会在山东青岛召开
· 广州市南方公证处开启复合式法律服务模式
· 张铮将中国公证写入权威杂志 带进国际视野
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图