公证助力法院6小时强制腾退四千余平方米饭店
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:发布时间:2019-11-06 16:13:44

近日,重庆市九龙坡区人民法院与九龙坡公证处联手强制执行一起案件,成功腾退一家营业面积4000余平方米的大型饭店。

重庆某科技产业(集团)股份有限公司申请执行重庆某餐饮文化有限公司租赁合同纠纷一案,被执行人因与申请执行人产生纠纷,加之经营不善,拒付租金长达2年,并且在案件诉讼阶段就做好了“准备”,更换了企业法定代表人,指定案外人在现场实际经营收款。案件进入执行阶段,在九龙坡区人民法院依法送达执行通知书、搬迁公告等法律文书后,该餐饮公司又以提前销售宴席并收取定金为由,并以拖欠工人工资为手段,企图制造不稳定因素,阻碍执行。面对这一教科书式“老赖”,执行法官前后三次率领法警前往现场实地调查,向实际经营者讲明妨碍执行、恶意拖欠工人工资的严重后果,又约谈企业法定代表人张某,进行释法析理。迫于执行的高压态势,张某谎称配合法院,跟申请执行人协商解决。不料,待法院再次通知其到庭时,他却玩起了“失踪”,饭店也关门歇业,唱起了“空城计”。

为保障申请执行人的合法权益,承办法官决定强制腾退出租场地。但饭店内有大小物品近万件,清点物品,被执行人不到场,如果没有有力证据证明房屋内的物品状况,他日若有纠纷,法院将会陷入非常被动的境地。如何以更有效的方式固定现场证据成了法官面临的一个难题。九龙坡区人民法院邀请九龙坡公证处对出租场地内的物品清点进行保全证据。公证处在得知案件的具体情况后,高度重视,多次与法官、评估机构召开座谈会,沟通确定了被执行场地的基本状况、清点物品的时间、方式。物品清点环节,公证人员通过摄像、拍照等方式对出租场地内的物品进行了逐一清点,并制作了物品盘点表,由在场人员签字确认。经过6小时的奋战,公证处完成了清点、查封工作,有效地固定了现场的证据。

目前,该案件成功执结,场地按现状交付,出租方的合法权益得到及时保护,收到良好的社会效益。公证具有专业、中立、公信力强的特点,在多元化纠纷解决机制中有着独特的优势,能满足群众多元化的法律服务需求。本案中,九龙坡公证处通过办理保全证据公证有效保障了整个物品清点过程的完整性和有效性,对助力法院破解“执行难”问题从实践层面提供了样本,进一步提升了公证影响力和公信力。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· “《公证法》修改与完善” 理论研讨会召开
· 渝东北片区公证业务交流会在万州召开
· 杭州互联网公证处入选网信办第二批区块链备案
· 规范公证参与非诉行政案件“裁执分离”组织工作
· 公证便民暖民心 延时预约“不打烊”
· 给力!军运会背后的武汉公证故事~
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图