进博公证员观察日志:只要您有需要我们一直都在
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:上海市司法局发布时间:2019-11-11 10:58:16

新虹桥公证处是上海离国家会展中心最近的公证处,每天,都会有往返于市区与虹桥枢纽之间的各路当事人前来咨询公证事宜。

今年,新虹桥公证处继续加入进博会法律服务“天团”,让在路上的当事人可以享受随时随地的公证服务。三位颜值与实力齐飞的公证员亮相“四叶草”,他们的进博之旅可谓精彩纷呈。

吴刚和万晓雯都是“天团”的熟面孔了,而冯爱芳是今年刚刚“入伙”的进博法律服务新人。甫一上岗,她就碰到了前来求助的当事人。

这位当事人说,他花了2000元买了一个非洲蜜蜡挂件,但是同行的朋友却怀疑成色与价格不符。当事人于是也心生疑窦,想要退货。

冯爱芳向他介绍,在进博场馆内直接可以进行检测,公证员也会现场配合出具证明。如果需要协商后续退货事宜,也可以再次来到法律服务中心,律师或调解员都可以提供相应帮助。

冯爱芳感叹,没想到刚刚上岗就碰到了来咨询的,能够帮上对方的忙,很开心。她谈起她的“进博初体验”,关键词就是成就感。而万晓雯分享了她的“进博再体验”:除了来综合服务区点位咨询的,有时候还要靠“兜”,进入场馆,主动发现参展商的问题。

万晓雯值班的那天看似风平浪静。但她知道,有时候需要主动深入场馆发现问题。

“ 你好,我是上海市司法局涉外法律服务团成员,请扫个码,欢迎关注上海市司法局微信公众号,这里有中英双语的法律法规政策文件,一应俱全,一网打尽、相信您一定会有需要”,这样的“主动出击”受到了参展商家的热烈欢迎。

“业务”正是这样拉回来的。在一次主动“巡逻”中,万晓雯和调解员叶宇倩看到了不少人都在“围观”。

原来,一位专业观众在参观时不小心失手打碎了一家捷克展商的水晶杯,双方就责任划分以及赔偿金额争执不下。

看到双方情绪越来越激动,现场围观的人也越来越多,万晓雯主动上前表明身份,建议他们到进博法律服务中心,大家一起坐下来把问题聊开,让调解员来帮忙解决。即使双方达不成一致,公证员也可以现场取证出证,用于后续法律程序。

就这样,剑拔弩张的双方当事人在她的带领下来到调解中心。最终,经过专业的居中调解,双方达成协议并握手言和。

虽然并没有真正提供公证服务,但团队本是一体,万晓雯依然觉得很开心。

万晓雯“拉”回来的不仅有案子,还有广交会来“取经”的主办方同侪。走过半个多世纪的广交会已经蜚声国际,为何还来向进博会取经?

原来,这次来的广交会会展方被市司法局设立的法律服务点吸引了目光,对如何保障展会的法治环境产生了兴趣。万晓雯告诉对方,公证也是法律服务的重要一环,现场取证可以为展会期间纠纷的处理提供帮助。她向对方介绍了上海市司法局进博法律服务工作的总体情况,随后她还主动将二人带到进博调解中心参观交流。

广交会的会展方十分满意,感觉这次进博会来值了,以后会用到进博会在法律服务方面的经验,为中国会展的服务提升继续努力。

老面孔吴刚在服务点碰到了去年的老朋友——一家法国知名化妆品牌厂商。去年的匆匆一面,让法国外商对公证可以提供的法律服务印象深刻,而这次他们带着问题有备而来。

根据当事人的介绍,他们不久前在国内发现了线上线下的同名店铺,但这些店铺并没有得到授权。消费者难免会误认为是他们品牌旗下的延伸产品,而如若质量存在瑕疵,这势必对商誉造成影响。问题在于,知识产权类的纠纷不容易取证,证据的固定也是一直以来的难点。

面对愁眉不展的法国友人,吴刚告诉对方公证可以提供的解决方案:线上线下一并取证,全链固定侵权证据。

这让当事人眼前一亮,当即表示希望可以进一步沟通,尽快委托公证机构进行后续取证。

吴刚也没想到会和带着新问题的老朋友在进博会再次重逢,但这样的“喜相逢”让外商了解到上海法律服务为优化营商环境不仅仅只有一面。

第二届进博会即将画上圆满的句号,而进博会后,上海公证将继续为国内外企业、民众持续提供优质的法律服务。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· “《公证法》修改与完善” 理论研讨会召开
· 全国公证行业涉外涉港澳台公证业务培训班举办
· 北京市中信公证处创新服务消费养老资金存管
· 进博公证员观察日志:只要您有需要我们一直都在
· 政府购买公证服务 为民化解户迁难题
· 公证助力法院6小时强制腾退四千余平方米饭店
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图