北京市中信公证处创新服务消费养老资金存管
"第三支柱个人消费养老金规范管理计划"发布会暨研讨会在京举办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国公证网发布时间:2019-11-12 14:42:43

11月10日,由中国社会保险学会退休人员社会化管理服务专业委员会、中国社会保险学会养老保险专业委员会、中国劳动学会薪酬专业委员会和世研智库消费养老研究院指导,北京市中信公证处和中信银行、中信云网联合主办,卓越质胜(北京)科技发展有限公司承办的"第三支柱个人消费养老金规范管理计划"发布会暨研讨会在北京市中信公证处隆重举行。

会议以“消费养老、赋能未来”为主题,探讨新经济形势下养老需求的变化和消费养老金全国统筹。会议由中国社会保险学会副会长吕建设主持,中国公证协会副秘书长齐祥春参加发布会和研讨会。《消费资本论》一书作者陈瑜教授、社保基金管理相关领导、人社部相关领导专家学者,以及来自国家发改委、金融系统、公证系统、高等院校、科研机构的有关领导和专家,以及试点地区、单位的代表共一百余人出席了会议。

与会领导和嘉宾对消费养老进行了深度的研讨,充分肯定了消费养老在社会养老保障体系第三支柱的作用和意义,为消费养老的发展指明方向。北京市中信公证处副主任闫雅强以《充分发挥公证处在消费养老中的作用》为题作专题发言。他指出,公证具有天然的公信力优势,公证处作为国家依法成立的独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构,具有客观、中立性,由公证处存管消费养老资金,不仅能提高公信力、满足监管要求,而且能够防范金融风险,促进发挥互联网金融的积极作用,服务经济社会发展。

随着经济社会快速发展,我国逐渐步入老龄化社会。新中国成立后,我国逐步实现了由家庭养老向社会养老的过渡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,国家相关部门先后修订了《老年人权益保障法》,印发了《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,连续15年为退休职工提高养老金,让广大老年人基本实现了“老有所养”、“病有所医”。但是,传统的社会保障体系已经无法满足现代人对品质养老生活的追求,仅能满足基本养老保障需求已是“过去式”,新形势下要实现品质养老生活,就离不开各方的努力和探索。

据了解,第三支柱消费养老是个人养老的一种创新模式,是由政府倡导、专家指导、企业市场化运作的全新个人养老保障的新机制。其消费者、被保障人将由传统保险制度下被动的被参与者、被执行者,转化为新型养老保障制度的积极主动的参与者、主人翁和新型养老保障制度的主力军。

第三支柱消费养老创新模式主要有以下特点和功能:

一、覆盖面广。人人都需要消费,消费的普遍性特征决定了消费养老的全民性或称其为普遍保障性,这样无缝的全覆盖是任何养老保险所无法比拟和无法超越的。

二、积累期长。目前开展的各项保险,无论是社会保险还是商业保险,一般是从参加工作有了工资性收入开始,到法定退休年龄结束,有相对固定的积累期,而通过消费养老日常消费既得养老金,积累期要大大长于其他养老保险。

三、无需直接缴费。目前世界各国推行的各种养老保险都是以缴费为前提的,而消费养老的资金积累来自于消费行为的返还,且消费越多积累也越多,这一特性也是目前其他养老保险所不能比拟的。

四、消费养老创新模式,满足了生产者经营者和消费者多方的需求。从厂家和商家来讲,有了一个科学的返还点数,可以避免恶性竞争,有利于持续稳定健康发展;从消费者来讲,将在不同行业的消费返利汇聚在一起,避免了零打碎敲“撒芝麻盐”,可以积少成多办大事。

五、消费养老合规运营。强调规范、公开、公信、安全的管理理念,遵循政府倡导、专家指导、市场运作、行业监管的原则。为每位消费者开设独立的个人监管账户,每笔消费返还的钱直接存入该账户,由合规和具有相应资质资格的托管人、账户管理人进行管理,确保消费者个人养老金账户安全。

六、消费养老最重要的创新意义在于开辟了养老金的新渠道,找到了养老金的新源头。消费者通过将自身消费创造的价值积攒起来,在不增加个人、单位和国家负担的前提下,经过长时间的积累,可以为晚年积累一笔相当可观的养老金,再加上基本养老保险和补充保险提供的保障,可以大大提高老年人的生活水平。

“消费养老”作为社会养老保障体系第三支柱的重要组成部分,以消费资本论为指导,充分发挥市场的力量,开辟了养老资金的新渠道,找到了一条生生不息、源源不断、永续长存、与市场完全对接、充满内生活力的养老保障模式,是全国城乡居民共同参与的全民养老、终生养老的养老保障体制和机制,对于补充和完善我国养老保障体系、构建多元化、多层次的养老保障体系具有重大而深远的意义,也为破解养老保障世界性难题提供了中国经验和中国创造。本次研讨会的举办,使消费养老推行全国有章可循、有法可依,也将大大助力全面实现消费养老金全国统筹,构筑养老、孝老、敬老的社会生态。

会议现场还签署了"个人消费养老金规范管理计划"资金委托流程备忘录,以及由“伴聚消费养老”机构联合主导发布的“成立全国消费养老联盟倡议书”。据了解,“全国消费养老联盟”的宗旨是:在国家政策的指引下,在国家和各级政府的监督和指导下,在现有法律、法规框架内,推动企业规范和科学的实施消费养老创新模式,加强行业自律,规范其健康发展。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· “《公证法》修改与完善” 理论研讨会召开
· 全国公证行业涉外涉港澳台公证业务培训班举办
· 进博公证员日志:只要您有需要我们一直都在
· 政府购买公证服务 为民化解户迁难题
· 公证助力法院6小时强制腾退四千余平方米饭店
· 渝东北片区公证业务交流会在万州召开
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图