区块链赋能互联网金融暨网络赋强公证业务研讨会在京召开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国公证网发布时间:2019-11-18 14:40:50

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习上的重要讲话精神,充分发挥区块链技术在互联网金融和电子公证领域创新与应用,促进互联网金融与网络赋强公证业务的链接与赋能,11月16日,由中国社会科学院大学政法学院、北京知行法律实务研究中心、北京市中信公证处联合主办的 “区块链赋能互联网金融暨网络赋强公证业务研讨会”在中国社会科学院大学西三环学区举行。会议围绕 “区块链公证在互联网金融领域创新与应用”和“网络賦强公证业务”两个主题展开研讨。

会议由中国社会科学院大学政法学院执行院长吴用教授主持,中国社会科学院大学党委副书记、副校长王新清教授,北京市法学会副会长(原北京市政府法制办巡视员)李灵雁,北京市法学会对外联络负责人周远清,中国政法大学公证法学研究中心主任、教授马宏俊,北京市公证协会副会长、北京市中信公证处主任王明亮,北京知行法律实务研究中心主任、研究员王科峰等法学理论和法律实务专家、学者,全国公证行业、互联网法院以及金融、互联网、区块链科技公司等方面专家120余人参会。

王新清教授在致辞中指出,党中央特别强调加快推动区块链技术和产业创新发展,本次研讨会研究区块链技术在公证法律服务和金融领域等方面的应用,非常有意义。李灵雁副会长指出,本次研讨会主题契合了当前国家区块链发展战略契机,区块链的技术已经成为信息网络技术深度应用中的关键选项,必将对公证法律服务理念、模式等产生影响。王明亮主任强调,公证的国家公信力与区块链的技术公信力具有共通和高度契合之处,能够提升公证服务体验,为公证业务发展带来新的机遇。

据悉,中信公证处在2018年年底联合区块链技术科技公司开发区块链公证与存证平台。2019年4月19日发布了国内首例区块链公证书,搭建了“公证联盟链”,在传统线下的公证业务之外开辟出了新的“蓝海”,走出了一条“法律+科技+金融”有机融合的发展道路。

区块链公证在互联网金融领域创新与应用

在主旨发言环节,北京市中信公证处闫雅强副主任首先对“网络赋强公证及区块链公证书”做了介绍。他指出,互联网金融方兴未艾,缺乏配套的法律服务,网络借贷违约行为难以通过正常的司法途径实现债权的痛点使得行业发展举步维艰。为了更好的发挥公证在互联网金融领域的风险防范作用,中信公证处创新性将公证应用在网络借贷领域,一方面对网络借贷起到了警示和提示作用,也同时对借贷风险提前做了防范;另一方面当出现坏账时,网络赋强可以快速将借贷纠纷纳入司法程序,既有效降低了债权人司法维权的成本,也树立了法律的权威,维护了社会的秩序。闫主任还向大家介绍了中信公证处上游对接银行,下游对接法院执行部门的网络赋强公证系统。

北京互联网法院执行局熊志钢法官指出, 区块链对公证机构的作用,一方面是对内强监管,优化流程,可以通过区块赋能,增强公证的信任度。另一个方面,公证作为司法辅助,建议打通区块链大的生态,通过公证平台对接法院的审判执行系统,打通信任最后一公里。熊法官还介绍了北京互联网法院在区块链技术上面的探索与实践,北京互联网法院主导建设了“天平链”电子证据平台,首次通过区块链智能合约技术实现“一键执行立案”,不仅标志着司法区块链智能合约应用的切实落地,更意味着链上数据与链下司法信息系统的深度融合利用,有利于打破信息孤岛,进一步释放司法红利。

网络賦强公证业务

在主旨发言环节,中国社会科学院大学政法学院姜丽萍副教授对“网络赋强公证的执行管辖”从“网络赋强公证的执行管辖是否会成为问题”和“急需解决的问题”两个角度进行了深入的阐述。姜教授认为,在国家层面注重和大力推广区块链发展的大环境下,推动最高人民法院通过司法解释,出台规定或意见等方式,确定人民法院执行程序中就特定执行案件采用指定管辖方式是一个契机,具有可行性,其理论基础是民事诉讼法中的原则性与灵活性相结合的原则。

中国社会科学院大学政法学院孔金萍副教授,中国人民大学法学博士后、司法部委托赋强公证课题主持人段明,杭州互联网公证处阮啸公证员,北京市中信公证处谢财能公证员围绕科技金融视野下网络赋强公证的政策和技术支持、网络赋强公证的中执行管辖协议的效力问题、在线办理公证中意思表示的真实性审查等方面展开深入阐述与探讨,构建了关于网络赋强公证从公证程序的合理合法性到技术安全方面再到社会风险方面,完整立体的可行性阐述。

王明亮主任在会议最后指出,公证制度的根本在于实践,程序规则的制定最终是为了解决公证执业活动中出现的实体问题,在追求程序正义和实体正义中取得平衡。面对互联网信息技术的发展,公证应当适应形势和社会需要,坚持开放包容的心态,积极探索其在公证领域的应用并占有一席之地。“区块链”是一种高度可信的数据与计算技术,解决的是在信息不对称、不确定环境下的信任及成本问题,并不会因为我们应用或不应用而不存在,相反,无视新技术的发展运用,可能会被时代所抛弃。

本次会议在北京市法学会、中国社会科学院大学及相关公证主管部门的指导下,社会各界人士的关心支持下召开,相信对于推进我国互联网科技、区块链、互联网金融创新以及网络赋强公证法律制度健全完善起到积极作用。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· “《公证法》修改与完善” 理论研讨会召开
· 湖北咸宁进入“一窗受理 集成服务”时代
· 前海(跨境公证法律服务)入选十佳创新案例
· 广东省公证协会加强粤澳两地公证交流
· 深圳公证处为应急普法知识竞赛提供公证服务
· 全国公证行业涉外涉港澳台公证业务培训班举办
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图