医保卡、社保卡、定期存款……,怎么取出?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:江西公证微信公众号发布时间:2019-11-20 14:09:47

谢大爷几个月前突发脑溢血去世。他的小儿子谢小明在整理遗物时,发现了一个带锁的盒子,当天,他召集所有兄弟姐妹来到家中,当着众人,打开盒子,只见盒子里有一张医保卡、一张社保卡、一张定期的存款单、一本保险合同、一把钥匙(有中国银行的标志)。

兄弟姐妹们议论开了:这些卡里的钱怎么取出来?这把钥匙是开什么的钥匙?谢家老大说,父亲生前说过,他在银行租了一个保管箱,里面放了贵重的东西,这个是银行保管箱的钥匙。

见多识广的小儿子谢小明说,听说人去世了,家里人取不出银行存款,要到公证处办理公证手续,就可以取出钱了,明天我们一起去公证处问问。

第二天,谢家兄弟一行人来到了公证处。公证员在了解到谢大爷夫妇先后去世,且没有立遗嘱的情况后,一一解答了以下疑问:

一、关于医保卡、社保卡和银行存款里的钱怎么取出来?是否夫妻共有财产?

医保卡、社保卡和定期存单里的钱属于夫妻共有财产,需由谢大爷所有法定继承人共同办理继承公证。医保卡显示的数字是虚拟数字,卡里的钱仍然在医保局的账号里,法定继承人带上卡主的死亡证明、亲属关系证明到医保局办理手续,医保卡里的钱就能给继承人。

社保卡里的工资存款由法定继承人拿着继承权公证书直接到缴纳社保费所在银行支取存款。至于定期存单里的存款,由法定继承人持公证书直接到存款所在银行支取存款。

二、保险合同里的保险赔偿金法定继承人都有份吗?

根据保险合同的约定,由合同中确定的保险受益人享受保险赔偿金;如合同中没有明确的保险受益人,由被继承人的所有法定继承人共同享有保险赔偿金,在具体理赔时,保险公司如果需要公证书的,就可以与存单、存款一并办理公证,继承人持公证书就可以到保险公司理赔了。

三、银行保管箱的物品怎么处理?

办理继承权公证后,由继承人持公证书就可以到银行办理取出其内的物品了。如果法定继承人有要求,需要对取出银行保管箱的遗产办理保全证据或者清点保管箱内的物品,并登记物品清单公证,也是可以的。

谢家兄弟等人终于明白了继承父亲所有遗产的手续,几天后,他们带着相关材料,办理了所有的公证手续,满意地离开了公证处。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· “《公证法》修改与完善” 理论研讨会召开
· 甘肃:公证业务可远程在线办理
· 湖北咸宁进入“一窗受理 集成服务”时代
· 前海(跨境公证法律服务)入选十佳创新案例
· 广东省公证协会加强粤澳两地公证交流
· 2019区块链赋能互联网暨网络赋强公证研讨会召开
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图