科技赋能,创新公证法律服务新模式丨首届法律科技创新峰会之公证分论坛圆满举行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法信云科技 发布时间:2019-11-26 09:59:11

2019年11月24日,由阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团主办的“2019法律科技创新峰会”在杭州良渚举办。首届法律科技创新峰会以“科技创造法律服务新能力”为主题,汇聚法律行业和技术领域的学者专家和行业代表,从行业实践、成果分享、行业风向、理论探讨等方面诠释科技赋能法律服务新生态,激发未来无限可能。

法信公证云(厦门)科技有限公司、翊道司辅信息科技(厦门)有限公司以此峰会为契机,联合主办以“科技赋能,创新公证法律服务新模式”为主题的公证分论坛,邀请司法部信息中心主任林振文,中国公证协会副秘书长王剑,浙江省司法厅公共法律服务管理处处长杜归真,中国公证协会信息化建设委员会主任委员、福建省厦门市鹭江公证处主任苏国强,以及部分公证行业代表、公检法机关代表、其他法律服务行业代表、相关企事业单位代表共聚一堂,从科技赋能法律服务的角度出发,对法律科技的创新实践与未来前景进行了分享和交流。

Part.1

论坛开幕式、致辞

作为论坛的主办方,法信公证云(厦门)科技有限公司常务副总经理吴萍在致辞中倡议以开放包容之姿,借力科技创新,赋能行业发展,以本次论坛为契机,共享远见卓识,畅言公证信息化建设的新思路,探索公证法律服务的新领域和新模式,拓展公证参与社会综合治理的新机遇。

司法部信息中心主任林振文在致辞中指出,司法部高度重视公证行业的信息化工作,把科技信息化作为公证行业改革发展的重要引擎,大力推进公证的科技创新和信息化建设。公证行业应当推进科技与公证的融合,以区块链技术打造智慧公证的新模式,进一步增强和维护公证的公信力,进一步提升公证智能化程度,进一步加大对小微企业融资的支持力度,在深化公证“最多跑一次”改革、提升社会和群众对公证服务满意度的同时,助力打造一流营商环境。

中国公证协会副秘书长王剑表示,科技与公证的深度融合是新的发展态势,要密切结合公证行业自身发展需求以及社会综合治理需求,利用科技手段赋能公证事业发展,配合推进公证机构体制改革、机制创新。

浙江省司法厅公法处处长杜归真介绍了浙江省公证行业在探索智慧公证建设方面取得的成绩,并表示公证信息化建设要精耕细作、推陈出新,借助大数据和区块链等技术的创新突破,对产品进行优化、升级和迭代。

Part.2

合作签约仪式

科技改变社会,科技创新未来。为更好的创新公证+科技服务新模式,作为整合公证行业与科技领域的优势资源、推进区块链与公证法律服务融合发展的第一步,本次论坛上,法信公证云(厦门)科技有限公司与蚂蚁区块链、厦门市鹭江公证处就区块链取证、存证公证服务与签订了合作协议。相信未来随着公证法律服务与区块链技术的深度融合以及越来越多公证机构参与这一服务中,公证行业将利用区块链开创公证法律服务的新模式,为公证参与社会治理创新拓展新的空间。

Part.3

司法新环境

中国公证协会信息化建设委员会主任委员、福建省厦门市鹭江公证处主任苏国强以《拥抱变化,做互联网社会的坚强后盾》为主题发表演讲,他认为,科技+公证行业的融合已经不仅仅体现为利用信息技术提高公证法律服务的效率,还包括通过信息技术与法律专业的深度融合,促成公证服务流程再造,推动公证制度重塑,进而推动公证业态变革。

作为司法区块链行业的开拓者,蚂蚁区块链产品总监栗志果以《当司法遇上“区块链”——什么是区块链以及如何助力司法改革》为题,为在场嘉宾梳理了区块链发展路径,解读了司法链创新能力的基本原理,并表示区块链思维不是追风,是改革的顺势而为和进化的必由之路;司法链进化不是坦途,是技术要跨越鸿沟,是机制要穿越险阻。

上海市徐汇公证处主任潘浩以《公证在新科技浪潮下的思维转型和探索》为题,分析了作为新科技浪潮特点之一的数字化的主要内容和“五全基因”,提出公证行业在新科技浪潮下必须实现思维转变,积极推进信息共享,充分利用公证技术,有效参与社会治理,从管理、技术、作业领域等三个层面加强探索,实现公证的现代化转型。

厦门市翔安区人民法院副院长王锐在其所作的题为《推动社会治理能力现代化的几点思考——以翔安法院诉讼与公证协同创新实践为例》发言中介绍了该法院在引入鹭江公证处参与司法辅助事务及开展信息化深度合作,推动一站式公共法律服务平台、诉源治理协同网、司法能力现代化、“互联网+”社会治理等建设方面的探索实践,并指出必须以司法大数据推动社会治理现代化,发挥司法大数据作为经济社会“晴雨表”“风向标”的作用,推进司法大数据与政务大数据跨领域融合。

理脉科技联合创始人、CEO涂能谋分享的主题是《现代化公证方式 助力法律服务》,他以公共法律服务平台建设为切入,分析新时代下法律服务组织形式、服务流程、服务模式的变革,并提出应当将公证法律服务与信息技术深度融合,为企业在区块链公证、知识产权保护、电子合同管理、供应链金融、涉外法律服务等领域提供助益。

Part.4

畅谈科技+公证法律服务的实践

作为全国最大的公证信息化服务商,法信公证云(厦门)科技有限公司一直以来致力于公证信息化建设。陈艳总经理以《科技赋能公证创新服务》为题进行了分享,介绍了公证行业信息化进展情况,并展示了法信公证云的关键技术及其应用成果。他表示,要积极打造公证行业的技术中台,建设公证行业开放的“安卓系统”,通过互联网将公证的能力开放给全社会,促进“全时空”公证法律服务的打造。

厦门市公安局集美分局副局长李晓斌以《科技赋能 “公证+”矛盾纠纷调解大数据应用工作探索》为主题,与在场嘉宾分享了与鹭江公证处携手打造的以公证嵌入、科技赋能为特点的“‘公证+’警调联动多元化解纠纷模式”,指出该模式以公证机构调解的专业性、中立性、公信力提高了纠纷解决效率,并利用信息技术及大数据分析对矛盾纠纷调解和预防进行科学化管理,在减轻基层派出所负担的同时,也有助于推动矛盾纠纷源头治理,提升群众纠纷解决服务体验。

北京市公证协会副会长、北京市中信公证处主任王明亮从公证参与互联网金融的创新背景出发,以《创新·包容·共进——网络赋强及区块链公证实践》为题,介绍了网络赋强公证的业务模式、实践运用、社会效果、区块链结合等,并对网络赋强的未来进行展望,提出要进一步加快法律、科技与金融的融合发展。

北京京师(杭州)律师事务所主任刘宏辉基于长期以来在电子商务法律规制领域的研究,带来题为《存证新技术下电子商务企业合规及权利保护》的发言。他认为在《电子商务法》对平台采取较强监管的态势下,存证新技术为中小电子商务平台履行责任及保障权利提供了新的便捷途径。

杭州互联网公证处主任徐小蔚分享的主题是《从证据到场景 公证价值的重构》,他指出在互联网时代下,公证传统价值发生了巨大变化,公证不能只停留在证据意识,而要重视场景意识、挖掘场景需求、关注用户体验、培养跨界思维,围绕客户的痛点难点问题,提供解决问题的综合方案,重构公证价值,实现需求的精准匹配。

杭州律师协会知识产权专业委员会副主任、浙江泽大律师事务所高级合伙人、自媒体“知产库”创始人乔万里以洗稿、融梗、未授权转载等媒体侵权行为为切入,分析传统公证在解决此类问题时所面临的困境,提出公证行业应当紧跟新技术发展步伐,运用区块链公证方式实现事前、事中、事后全流程服务,提升电子证据的可信度和真实性,并呼吁应当在坚持合法性、直接性、可检验性和安全性的基础上,进一步加快法律与技术的融合步伐。

广东省广州市广州公证处副主任孙力以《证+链的双重增信——公证为何积极参加区块链技术革命》为题,指出区块链的技术已经成为信息网络技术深度应用中的关键选项,将对公证法律服务理念、模式等产生影响。不论是就社会发展趋势,还是就行业发展需要,抑或是从解决群众需求角度来说,公证都应当关注区块链这一新技术的运用与发展,并与之相融合,通过“国家公信力+技术信任力”的双重增信作用,实现信息技术与法律服务的双赢效果。

中国公证协会常务理事、安徽省公证协会副会长、安徽省六安市江淮公证处主任章勇聚焦公证参与司法辅助事务,分析这一创新工作在具体落地过程中所面临的现实困境和外部冲击,特别是科技冲击,提出公证行业应当进一步转变观念,并通过拓宽服务领域、规范参与标准、培养专业人才、共享科技优势等方法全方位重塑公证法律服务产品,提升公证参与此项工作的话语权。

翊道司辅信息科技(厦门)有限公司总经理何坚以《互联网时代下公证法律服务形态畅想》为题,从法律、政府、律师、客户等视角对公证进行定义,提出互联网时代下公证行业发展挑战与机遇并存,公证行业应当以解决社会问题、满足社会需求为方向,以发挥制度优势、运用证据能力为核心,以法律资源协同、拓宽服务领域为手段,提升公证法律服务的社会价值,让老百姓在每一次法律行为和诉讼行为中都感受到公证的力量。

Part.5

未来寄语

本次以“科技赋能,创新公证法律服务新模式”为主题的公证分论坛,来自法律行业和技术领域的学者专家和行业代表共聚一堂,法律与科技跨领域互动、实务与理论交相辉映,是一场信息科技与公证法律服务深度融合的思想盛宴。未来已来,将至已至。在互联网发展的“下半场”,让我们大胆畅想“科技+公证”未来的无限可能,协力共绘法律与科技跨界融合的美好图景。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· 全国政协召开双周协商座谈会
· 社会和法制委员会召开分党组第十八次会议
· 深入贯彻落实十九届四中全会精神委员有话说
· 郝赤勇:推动依法治国各项改革举措落到实处
· 系列电影《公证人》之《深度危机》26日首播
· 湖南首家公证司法辅助中心签约揭牌
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图