全国公证行业开展形式多样宪法宣传活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国公证网发布时间:2019-12-08 10:57:13

12月4日是我国第六个国家宪法日,12月1日-7日是我国第二个“宪法宣传周”。今年“宪法宣传周”以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,突出学习贯彻党的十九届四中全会精神,突出落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,形成整体联动。

为深入开展尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,落实宪法普及及宣传工作要求,从12月1日起,全国各地公证机构积极开展多种多样的法治宣传和公证便民服务活动,通过日常法律服务和普法咨询,向群众进行近距离、面对面的法制宣传教育,让宪法精神活起来、落下来,走进群众日常生活,增强人民群众宪法意识,树立公证行业良好社会形象。

不忘初心使命,弘扬宪法精神

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在第二个“宪法宣传周”期间,北京市公证协会向全市公证机构发放700余本宪法读本,传播宪法知识、弘扬宪法精神,进一步增强公证人员宪法意识。北京市公协制定《北京市公证协会关于举办全国司法行政系统第二届暨全市司法行政系统第十届开放日活动的方案》,要求各公证机构结合实际工作,广泛开展相关活动,以宣传公证减证便民举措为重点内容,体现公证在国家治理现代化方面发挥的积极作用,以及在“放管服”改革中取得的突出成果。北京市长安公证处、信德公证处、中信公证处、方圆公证处等多家公证机构均开展了相关活动。

“宪法宣传周”活动期间,为推动法治宣传教育形成热潮,上海市徐汇公证处、东方公证处等机构邀请社会各界和群众“零距离”接触公证、了解公证、理解公证和支持公证。通过开放日活动,参观群众对公证处的公证业务、办证流程有了全新的了解和认识,进一步拉近了公证服务与人民群众的距离。河南省郑州市黄河公证处邀请省人大代表、省政协委员、民革河南省委代表、社会公众代表、人民陪审员、人民监督员、媒体记者等走进公证处,体验公证咨询机器人的热情服务,了解公证员提供咨询和受理服务的过程,询问人脸识别仪和微信公众号、小程序办证的方法。不少参观者表示,公证在保障法律正确实施,维护当事人合法权益,预防矛盾纠纷,维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用,希望以后能够有更多机会走进公证处,更细致地了解公证。

四川省司法厅主办、四川省公证协会承办的“‘公证新思维 奋斗新时代’12•4宪法宣传周四川青年公证人演讲比赛”于12月5日在成都举行。来自成都市、广安市、泸州市和省直公证处共10位参赛选手围绕主题,通过讲述身边人、公证事,宣传宪法、落实宪法,庆祝新中国成立七十周年和公证恢复重建四十周年,讴歌新时代四川公证人向公证强省迈进的豪迈之情。

结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,天津市河西区公证处在“宪法宣传周”期间,以《宪法》宣传为核心,开展专题座谈、宪法宣誓、道德讲堂等多种形式活动,利用中午时间组织全处人员开展宪法集中学习,认真系统学习党章和其他党内法规,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

树立法治意识,维护宪法权威

江苏省公证行业采取多种形式,在“宪法宣传周”活动期间集中开展学法用法普法系列宣传活动。苏州市组织公证员走进社区进行以“家事服务”为主题的公证法律专场宣讲;宿迁市组织公证员到标志性广场开展宪法宣传和法律咨询活动;常州市组织公证员到红色教育基地学习革命传统,并拍摄公证专题MV对外播放;盐城市组织公证员制作展板宣传公证知识。此外,江苏省还组织了公证员集中宣誓暨公证开放日活动,全省107个公证机构240个办证点接受6000余名群众代表参观访问,727名公证员、636名公证员助理在设区市司法局和公证协会组织下进行集中宣誓,进行普法宣传、发放2万余册宣传资料,受到群众广泛热议和好评。

公证制度是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,公证队伍是我国社会主义法治建设的重要力量。12月4日,海南省三亚市凤凰公证处全体人员举行集体宣誓活动。庄重的仪式,心灵的震撼,组建不久的凤凰公证团队感受到肩负沉甸甸的责任,员工们纷纷表示一定牢记誓词、恪尽职守、规范执业,为人民群众提供优质高效的公证法律服务。云南省司法厅会同云南省公证协会组织全省16个州(市)140家公证机构分别举办了庄严的宣誓仪式,进一步增强了公证员的使命感、责任感和职业荣誉感。

为加深群众对公证工作的了解,让群众真正感受到公证就在身边。12月4日,陕西省安康市公证处开展“12•4国家宪法日”宣传活动,在活动现场为群众发放宣传资料、书籍和宣传物品,并现场为群众提供法律咨询服务,加深了群众对宪法法律和公证知识的了解,增强了大家学法、懂法、用法、守法的意识。12月6日,山东省淄博市鲁中公证处组建志愿服务队,在当地街道社区开展学习宪法签名活动,与群众进行互动。黑龙江省哈尔滨公证处开展多场公证公益宣讲活动。在街道社区,公证员介绍的365天公证服务、绿色通道、上门服务、绿色继承代办不动产权证、免费调查核实等特色服务,受到了群众的普遍欢迎。

落实宪法宣传,增强宪法意识

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,进一步增强人民群众的宪法意识,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度,广东省公证行业开展‘12·4’国家宪法日宣传活动。12月1日,广东省韶关市韶州公证处参加了韶关市首届法治文化节暨“宪法宣传周”大型系列法治宣传活动启动仪式。开展的宪法教育大课堂、法治作品展、法治宣传知识展、普法游园活动及大型法治宣传咨询,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深化,让宪法走进人民群众、走进人们日常生活。广州市番禺公证处、白云公证处,阳春市公证处,韶关市南雄公证处,佛山市南海公证处等多家公证处都开展了宪法宣传活动。

12月4日,福建省厦门市“12.4”国家宪法宣传日法治宣传活动暨公共法律服务志愿者联盟启动仪式在五一广场举行。厦门市开元公证处志愿服务队作为公共法律服务志愿者联盟35支队伍之一参加仪式并接受授旗。启动仪式后,志愿者们现场对居民关注的公证问题进行了法律咨询,并发放了法治宣传材料。

良法善治,民之所向。“宪法宣传周”开始以来,重庆市41家公证机构深入居民社区、街道等开展法治宣讲活动,设立公证法律服务咨询点,发放宣传资料等,充分发挥了公证的社会属性和公益属性,让更多人读懂宪法、理解宪法、尊重宪法。江西省南昌公证处公证员走进当地街道社区开展“公证法律服务进社区”的专题讲座及现场咨询活动,为当地居民讲解涉及老百姓关心的温情遗嘱、绿色集成等与之息息相关的热点问题。包头市天泽公证处自编自演的小品《公证那些事儿》于12月4日当天亮相包头市司法局、包头市文化旅游广电局主办的“弘扬宪法精神 建设法治包头”12.4国家宪法日暨包头市宪法宣传月“法治乌兰牧骑”文艺演出,向第六个国家宪法日献礼。

全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。本次“宪法宣传周”结合贯彻实施宪法实践、结合学习贯彻党的十九届四中全会精神深入开展,对于更好发挥宪法在治国理政中的重大作用,更好发挥我国国家制度和国家治理体系优势,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。公证行业作为公共法律服务行业的重要分支,作为司法行政系统重要的窗口行业,作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,在开展宪法学习宣传教育、增强民众宪法意识、弘扬宪法精神中,不断提升公证服务质量,落实“谁普法谁执法”普法责任制,发挥公证在公共法律服务和保障社会民生方面的职能作用。(记者:霍文鹃)


2019年宪法宣传周相关报道


(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· 周志扬等三人当选国际公证联盟总理事
· 中国公证行业代表出席第29届国际公证人大会
· 四川公协举办宪法宣传周青年公证人演讲比赛
· 广东省公证行业国家宪法日宣传活动
· 江苏公证行业"花式"普法宣传
· 包头《公证那些事儿》献礼国家宪法日
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图