“自由贸易港建设中的公证价值”国际研讨会举行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中新网发布时间:2019-12-09 17:52:35

中新网海南新闻12月8日电(李晨曦)8日,“诚实信用与风险防控——自由贸易港建设中的公证价值”国际研讨会在三亚举行,来自国内和法国、德国、葡萄牙、毛里求斯等国家的150多位公证及法学专家、国际经济贸易领域专家及实务工作者参加。

图为凤凰公证研究院新聘请了一批域外专家加盟。主办方 供图


据介绍,此次研讨会旨在为海南自由贸易港建设构建市场化、法治化、国际化的营商环境和公平统一高效的市场环境,接驳国际提供智力支持。

三亚凤凰公证研究院有关负责人表示,公证作为现代法治国家通行的法律制度,具有防范和化解纠纷、控制与降低风险的重要功能,是对法律契约精神和商业诚信品质的有效保障,对构建现代市场经济法治保障体系具有特殊价值,在中国特色自由贸易港建设中意义非凡。

“目前,公证制度如何具体服务于自由贸易港建设,怎样实现资金进出、服务贸易、商品货物、人才、信息等自由流动中的信用沟通和风险防控?在国际上和我国香港自由贸易港已有成熟的经验,我国内地公证行业还缺少实践、没有模式、尚未破题。”三亚凤凰公证处主任徐春雷称。

作为海南首批、三亚首家合作制公证机构改革试点单位,三亚凤凰公证处有责任迎难而上、积极探索,广泛吸纳国际上和香港地区成熟的自由贸易港经验,融合大陆法系和普通法系各自的优势为我所用。为此,凤凰公证研究院邀请了国内外公证法学、国际私法、国际经贸以及相关领域的专家学者,跨越行业限制,打破传统束缚,摸索切入路径,探究公证制度在海南自由贸易港建设中的具体服务模式及可行之策,以期实现理论创新与实践探索相互促进。

此次研讨会分“诚实信用——公证的基础价值”、“风险防控——公证的本质属性”和“交易安全——公证制度的特有功能”三个单元,共有17位国内外顶级专家根据“公证与旅游”“公证与健康养老”“信用与风险——关务的视角与透视”“从21世纪海上丝绸之路到海南自贸港:挑战与对策”等不同议题各抒已见,研讨了“诚实信用与风险防控——自由贸易港建设中的公证价值”的主题。

与会专家表示,自由贸易港的发展必将引发生产要素的集聚,使海南成为复杂多样的法域及关区交汇融合之地,其间既蕴含着无限的发展潜力,又伴随着严峻的风险挑战。无论是“引进来”还是“走出去”,每一次跨境商贸活动都是对国际惯例的适应性探索,亦是遵循市场经济规则体系的深度融合。特别是面对来自世界各地的各类资源,选择海南之前均需要国际化的运作机制赋予其充分信心;进入之后则需要健全完善的法律保障得以纳容。

海南承载着国家扩大对外开放的重大使命,必须运用法治思维和方法强化诚信体系建设。公证制度作为国际通行的现代预防性准司法制度,能够以其特殊的证明效力厘清当事人的权利义务关系,发挥第三方证明、服务、沟通、监督作用,通过对国际贸易及投融资行为前置性保护,有效预防纠纷、化解风险,搭建信任桥梁,消弭后顾之忧,天然契合国际贸易自由中的法治及诚信需求。

当天的研讨会上,凤凰公证研究院聘请了一批域外专家加盟。该院将继续与更多国家、不同法系的法学专家和法律实务届人士建立实质性的沟通联系,加强学术交流、专业技能培训和法律服务互助,尽快促进理论研究成果落地。

研讨会由中国法学会经济法研究会、中国报关协会、腾讯安全战略中心、三亚凤凰公证研究院联合主办,三亚凤凰公证处承办。(完)

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· 全国公证行业开展形式多样宪法宣传活动
· 周志扬等三人当选国际公证联盟总理事
· 中国公证行业代表出席第29届国际公证人大会
· 四川公协举办宪法宣传周青年公证人演讲比赛
· 公证上门服务 完成88岁老人心中大事
· 广东省公证行业国家宪法日宣传活动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图