南沙公证处:公证大篷车深入最后一公里,打造“巡回+定点”模式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:广州日报发布时间:2019-12-09 17:59:28

南沙公证处办事大厅不再排长龙,办事的人去哪了?记者从南沙公证处了解到,自去年起,南沙公证处打破传统“坐堂办公模式”,实行“巡回"+“定点”公证相结合新模式,以村居为单位,通过轮岗制的形式组成巡回、流动小分队,带上手提电脑、打印机、人脸识别系统、移动WIFI,开着“公证大篷车”巡回到南沙区管辖范围内的各个镇街和学校,主动开展送公证法律服务进村居、学校活动,现场解答宣传法律、公证咨询、现场办理公证、调处分家析产纠纷、出具法律意见书和公证解决方案。通过推动公共法律服务力量下沉、重心下移,解决基层法律服务资源短缺问题,解决好基层社会治理“最后一公里”问题。

image.png

巡回公证项目开展以来,受理的公证事项数占南沙公证处办证总量的20%,大幅度改善和提高南沙辖区公证法律服务供给能力。

一套房屋多达18个继承人 一站式解决“疑难”公证

为积极配合香港科技大学征地拆迁工作,在东涌司法所的协调推进下,今年5月份,南沙公证处先后到香港科技大学项目所在地的三沙村、官坦村为村民办理公证业务,并配合各拆迁组为有纠纷的家庭提供咨询、调解公共法律服务。两次活动现场咨询人数达300多人次,办理公证业务213宗,调解、调处纠纷8宗,解决与征地相关的法律问题528户/次。

image.png

5月初公证团队在三沙村办证的时候,接待了梁姓一家人关于房屋继承问题的咨询,他们表示因香港科技大学征地拆迁项目要征收上述该房屋,时间非常紧迫,需要尽快办妥继承手续。

经公证员沟通发现,该继承案情并没有想象中那么简单,由于被继承人(即房屋所有权人)的母亲晚于被继承人死亡,且继承人当中涉及有未成年人和精神病患者,这样下来继承手续就相对较为复杂。于是公证员现场为其梳理出家庭关系脉络图,发现这间房屋在继承过程中将产生3次转继承,1次代位继承,涉及的继承人共计多达19人,随后公证员现场帮助他们整理出所有继承人名单和办证材料清单。

因5月13日团队将会到官坦村办证,公证员建议他们一家可在当日约齐所有继承人到官坦村签字办理。于是,13日当天公证员为他们一家人受理了这份复杂的继承案件。最后,在公证书出具之后,他们在一周内便签订好拆迁协议,顺利搬迁,并把房屋交还给政府。在南沙公证处零距离、高效率、一条龙的贴心服务下,这个继承难题终于得到圆满解决。

此外,他们这一家族还有另外一间房屋,也遇到了同样的继承问题(上述房屋被继承人的兄弟也去世了,也遗留一间房屋,也是母亲晚于其死亡),同样需要这么多人一起办理,于是6月4日公证员和公证员助理再一次上门来到官坦村为他们办理公证。

开辟绿色通道 上门办理公证

事实上,自“巡回+定点”新模式实施以来,受益者远远不止这一户。

image.png

公证处到官坦村下乡办证遇到了特别多因当事人身体不便或年老体弱而需要公证人员亲自上门服务的案件,共有7宗。5月13日下午,梁先生一家人来到官坦村委会,称其父亲生前遗留有一套房屋,几个兄弟姐妹都一致同意放弃遗产的继承权,由母亲一人继承房屋。但问题是其中一个兄弟梁某宁从小患有先天性软骨病,虽然意识清醒、语言表达准确,但常年卧床,无法正常行走,不能亲自到现场签字。

为尽快解决他们一家的难题,公证员决定马上开辟绿色通道,上门为其办理公证。但梁先生的家距离村委的路途较远,走路需要花20分钟。这时候刚好有“好心人”在现场办证,听到了该情况,其后主动把自己的电动车借给公证员。最后公证员和公证员助理二人在烈日下骑着借来的电动车,快速来到梁先生家里,很快地为梁某宁办理了公证申请手续。

随着巡回公证服务的深入推进,南沙公证处积极发挥公证调解的优势,通过提供公证解决方案和出具公证书来调解家庭、家族矛盾,尤其是在分家析产、遗产分配、老人赡养、继承纠纷等领域。在办理公证的过程中,公证员也常常主动充当调解员的角色,遇到矛盾先调解再办证,真心实意地帮助群众解决难题,力求在法律和家庭关系上实现调解、平衡,最终达到化解矛盾促和谐的目的。

提前咨询统一办证提效率

“公证走进村居,送基层法治服务到第一线。我们此举可以有效推进基层公共法律服务体系构建,为广大群众提供贴身、贴心、周到、管用的公证法律服务,打通‘最后一公里’,对家事方面矛盾纠纷有重要的调解和帮助作用。”南沙公证处负责人表示,通过推动公共法律服务力量下沉、重心下移,解决基层法律服务资源短缺问题,解决好基层社会治理“最后一公里”问题。

image.png

如何让大篷车真正服务到基层百姓?据南沙公证处负责人介绍,通过四项举措让大篷车深入到百姓身边。

首先,设置统一办证点,保证相邻村落全面覆盖。“因部分村居之间的距离较近,常住或户籍人口较少,为同时覆盖相邻村居群众办证需求,我们要提前做好公证需求摸查和‘合并村居’规划,与各村(居)委会做好对接工作,确定其中一个户籍或常住人口较多村(居)委会设为统一流动办证点,接受指定的附近几条村居的群众前来办证。”南沙公证处负责人雷杰指出。

image.png

其次,设立专场咨询日,抓好办证前期宣传准备。过去的办证过程中,公证人员经常会遇到因当事人准备材料不足或申请人数不全,需要反复奔走补交材料或凑齐人再来办理的情况。为避免因材料不全或申请人不全而无法一次性办理完毕、来回跑腿的问题出现,在巡回受理前2-3天,公证处还会统一指派公证员前往各村居设立专场咨询日,提前掌握办证群众的实际需求、存在困难及具体人数,帮助他们提前做好所需材料的准备工作,同时也做好人员组织、设备配置、叫号分流等相关工作安排,有效提高受理日的办证效率。

简化受理流程,多举措提高效率

再次,依托村(居)委会现场,保证分流有序办理。公证处与各村(居)委会做好协调沟通工作,安排具体受理日期,由村(居)委会提前对群众进行告知,配合做好宣传引导工作。受理当日由现场工作人员协助叫号、疏导群众、维持秩序,利用现场设备免费就地为群众提供复印打印服务。

image.png

最后,简化受理流程,多举措提高效率。巡回公证采取一次办理、现场或邮寄送证上门、股权继承公证按最低收费标准收费、现场调解核查等系列举措,缩短了出证时间,大力提高了办证效率。此外,南沙公证处自始至终坚持公益属性,严格按照物价局核定收费标准,巡回公证的收费与在公证处服务大厅受理的收费一致,没有额外加收任何费用,对困难群众和残疾人办证实施减免公证费用,真正做到便民利民惠民。

巡回公证受理事项占比2成

巡回公证项目开展以来,受理的公证事项数占南沙公证处办证总量的20%,大幅度改善和提高南沙辖区公证法律服务供给能力。2018年全年,南沙公证处先后在大岗镇、榄核镇、东涌镇、横沥镇等六个镇街开展了巡回公证活动,总共为59条村居和2所学校提供了上门巡回公证服务,共接待公证法律咨询的群众19000人次,办结继承、遗嘱、赠予、声明等公证事项8800多件。今年到12月5日,南沙公证处持续深入开展巡回公证项目,为22条村居提供了上门巡回公证服务,共接待公证法律咨询的群众超过8000人次,办结公证事项4043件。

巡回公证新模式以“高效率、广覆盖、全过程”延伸公证服务半径、打造公证服务“零距离”,它不仅是传统公证服务大厅受理模式的重要补充,而且是公证处在法定注册办公场所定点执业的基础上,为满足人民群众日益增长的多方面、多层次的公证法律服务需要的延伸,是增加、拓宽公证法律服务供给的重要举措,更是贯彻落实广州市司法局倡导创建全国公共法律服务最便捷城市的重要抓手,在推动经济发展、促进社会和谐、保障民生幸福等方面发挥了重要作用。

广州日报全媒体文字记者耿旭静、董业衡 通讯员李梓熳、林丹贤

广州日报全媒体文字记者耿旭静、董业衡 通讯员李梓熳

广州日报全媒体编辑 彭姣时

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· 全国公证行业开展形式多样宪法宣传活动
· 周志扬等三人当选国际公证联盟总理事
· 中国公证行业代表出席第29届国际公证人大会
· “自由贸易港建设中的公证价值”研讨会举行
· 四川公协举办宪法宣传周青年公证人演讲比赛
· 公证上门服务 完成88岁老人心中大事
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图