2019年乌鲁木齐市已办理各类公证事项74690件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:人民网发布时间:2019-12-17 10:04:24

2019年以来,乌鲁木齐市属中信等4家公证机构努力服务首府经济社会发展,服务和保障民生权益,依法履行公证职责,认真办理涉及公民切身利益的公证事项,充分发挥公证法律服务在保障和改善民生中的积极作用,积极做好法律援助惠民工程。截至目前,全市共办理各类公证事项74690件(其中涉外公证事项5201件,涉港澳台33件,国内公证事项69452件),使公证法律服务在维护首府和谐稳定中发挥了积极作用。

主动参与社会管理创新,办好涉民生工程公证。今年以来,市属公证机构充分发挥公证在预防纠纷中的前置作用,自觉把预防纠纷、减少诉讼作为公证服务社会管理创新的着力点。积极介入社会矛盾易发多发的重点领域,在城市拆迁建设、棚户区改造、二手房交易等业务领域,进一步健全完善工作机制,依法运用公证手段维护公平公正,协调利益关系。在服务民生、化解矛盾、促进社会和谐发展上发挥了积极的作用。

不断开拓创新,深化经济类公证服务方式。以提高服务水平、深化服务方式为重点,继续为全市金融机构办好各类公证业务。为防范金融风险,规范金融秩序提供公证法律服务的同时,深化公证服务方式,延伸公证监督。根据银行业务工作流程,将公证服务贯穿在个环节,切实保证贷款安全。加大对强制执行债权文书的审核力度。截至目前,共办理各类金融公证31416件,出具执行证书1129件,有力的维护了金融市场的秩序,保障了债权人的合法权益。

深化公证领域“放管服”改革。为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务,增强人民群众对公证工作的满意度和获得感,市属公证机构积极作为,对涉及咨询“最多跑一次”公证事项清单的相关内容及时向当事人告知清楚。完善咨询接待工作,进一步优化窗口服务举措,提升窗口业务素质,简化办事流程,让当事人少跑腿、公证员多跑腿,为当事人提供优质、高效、便捷的公证法律服务,并积极协助同行公证行业开展协查服务,截止目前,已办理来自上海等地公证行业的协查公证函15起,满意率达100%。

积极推行便民利民措施,为打造当事人满意的高水平、服务型公证机构,市属公证机构努力提升公证窗口服务水平,进一步简化办证流程,对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,凡申请材料齐全、真实、符合受理条件,实行当日受理、当日出证;当日不能出具公证书的,根据当事人的申请,对公证书采取邮寄送达,让当事人最多跑一次;设立绿色通道,对军人、老弱病残等特殊人群实行优先受理,优先审查,优先出证。同时,指派公证员进驻乌鲁木齐县公共法律服务中心、安宁渠镇公共法律服务中心,为交通不便的偏远地方的农牧民当事人提供公证法律服务,大大减轻了农牧民当事人办理公证的经济负担和缩短了时间成本。

同时,依托乌鲁木齐县公共法律服务中心、米东区公共法律服务中心、经开区(头屯河区)钢城片区公共法律服务站、安宁渠镇共有法律服务中心等平台,经常性的开展法治宣传活动,宣传活动期间向来往群众发放宣传材料,并现场咨询解答群众在日常生活、消费维权、财产方面的相关公证业务及其他法律问题。全年共开展法治宣传和公证咨询1205次,受到了群众的一致好评、收到了良好的社会效果。(白雪晴)

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
·中华人民共和国司法部公告
·司法部关于免去陈中京等155人公证员职务的决定
·司法部关于任命王兆彬等一百二十九人为公证员的决定
·司法部关于任命张馨艳等162人为公证员的决定
· 中央依法治国办第三督察组组长郝赤勇在浙督察
· 全国公证行业开展形式多样宪法宣传活动
· 黑龙江省减免涉企公证服务费100余万元
· 陕西办理公益类服务2.9万余件提升群众满意度
· 周志扬等三人当选国际公证联盟总理事
· 中国公证行业代表出席第29届国际公证人大会
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图