全国公证行业信息化工作视频会议在北京召开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国公证协会发布时间:2020-01-04 14:32:05

全国公证行业信息化工作视频会议于2020年1月3日召开,会议主会场设在中国公证协会,这是公证行业利用中国公证协会研发的行业视频会议系统第一次以视频会议形式召开全国性专项会议。中国公证协会会长郝赤勇、司法部公共法律服务管理局副局长施汉生、司法部信息中心主任林振文出席会议并讲话。中国公证协会副会长王珏通报了2019年全国公证行业信息化工作情况,中国公证协会秘书长曹阳主持会议。

郝赤勇会长在讲话中回顾了公证行业信息化工作的发展历程,总结了成绩,提出了问题。他指出,公证行业信息化工作还处于起步阶段,还在打基础,还有一个逐步发展、健全完善的长期过程,各地公证行业要有耐心、恒心和决心把这项工作扛起来、稳步推进下去。

郝赤勇会长结合当前司法部信息化建设工作总要求和公证行业信息化发展实际,提出了四点要求:一是要坚持长远规范安全发展理念,做好信息化基础建设工作。要充分认识到此项工作的艰巨性,不能搞短期突击、不能建应景工程,要扎扎实实从基础建设开始,稳步推进。二是要树立共同发展理念,深化信息化合作。要深入推进公证行业数据汇聚共享,深化部门间信息化合作,全面提升公证行业大数据应用能力,为社会治理提供智力支持。三是坚守公证执业价值追求,正确处理公证执业与信息技术应用的关系。要在信息技术应用中坚持公证维护经济安全与社会秩序优先,坚持公证员在执业中的主体地位,把握公证执业的正确方向。四是要坚持齐抓共管统筹推进,整体提升公证行业信息化工作水平。要加强工作组织领导,齐心协力共同推进公证行业信息化工作。要改革创新持之以恒,整体提升公证行业信息化水平。

施汉生副局长在讲话中结合公证行业发展实际,提出公证行业信息化工作要坚持全心全意为人民服务的工作宗旨,要以信息化建设推动公证工作改革、创新和发展不断走向深入,要通过信息技术的应用切实提高公证工作管理能力和管理水平,实现公证管理工作的现代化。林振文主任在讲话中充分肯定了公证行业信息化建设成果,围绕全面深化“数字法治 智慧司法”信息化建设总要求,提出公证行业信息化工作要坚持司法行政信息化“一盘棋”的格局,要聚焦难点和痛点抓好重点环节建设,加大新技术新手段的应用力度,拓宽公证行业信息化发展空间,努力争当“数字法治 智慧司法”建设的排头兵。

河北、安徽、山东、重庆、宁夏5省(区、市)在会上分别介绍了本地公证行业信息化建设推进情况。全国各省(区、市)司法厅(局)和新疆生产建设兵团司法局主管公证的厅(局)领导、公证行政管理部门、信息中心,各地方公证协会负责人和各地方信息化工作联络员,分别在各地分会场参加会议。

(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
·司法部关于任命于琨等217人为公证员的决定
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
· 全国公证行业信息化工作视频会议在北京召开
· 第五届“青年公证人讲坛”在湖北武汉举办 直播
· 最高法:电子数据经公证,法院应当确认
· 新时代司法为民好榜样27日晚揭晓
· 3万余卷公证档案接收进岳阳市档案馆
· 四川省“法援惠民生 助力农民工”专项活动开幕
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图