企业涉不可抗力事件的公证怎么办?操作指引来了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:北京公证微信号发布时间:2020-02-07 16:22:56

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市公证协会梳理了企业涉不可抗力事件的公证事项相关法律规定,推出解决方案。


办理履行通知义务的公证

《中华人民共和国合同法》第一百一十八条规定:当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失。因此,及时通知对方,是当事人部分或者全部免除责任的重要环节,但是,实践中面临对方否认收到“通知”的问题,另外,对方还可能质疑“通知”签署人的身份、印章真实性等。

如果需要办理履行通知义务的公证,下述公证可以帮到您:

◆ 对企业盖章签署的“不可抗力事件紧急通知”办理签名印鉴公证

◆对企业通过线上或线下向相对方发送“通知”的行为办理保全证据公证


用公证固定疫情对企业产生影响的证据

《中华人民共和国合同法》第一百一十七条规定:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。因此,企业在发生不可抗力事件后,除应及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,还应当在合理期限内提供证明。实践中,公证可以在职能和法律许可的范围内,根据事实和企业的需要,为企业固定新型冠状病毒肺炎疫情对其产生影响的事实。

1.停工或者延迟复工对很多企业履约造成了重大影响,企业可以申请公证以下事实:新型冠状病毒肺炎疫情发生、政府有关部门对有关企业停工或者延迟复工的通知。

2.新型冠状病毒肺炎疫情造成交通工具停运或者变更,对能否运输货物以及运输时间产生重大影响,企业可以申请公证以下事实:新型冠状病毒肺炎疫情发生、因疫情造成交通工具停运或者变更的证据。

3.因疫情需要,政府征收有关防疫物资,或者要求某些企业转产防疫物资,可能导致企业无法正常履约,需要对政府下发有关文件进行公证。

4.因疫情原因,上游企业的原因无法提供导致原材料,导致当事人无法组织生产,需要对上游企业出具的有关证明进行公证。

5.有些因疫情产生影响的事实无法用文件进行证明,可以对有关人员的证人证言进行保全证据公证。

6.因疫情导致损失,可以对损失后果的现状办理证据保全公证。

(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
·司法部关于任命于琨等217人为公证员的决定
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
· 全国公证行业:做好疫情防控 提供便捷优质服务
· 同心战"疫"全国公证行业全力做好抗疫服务保障
· 新冠病毒无情 国安公证有爱
· 武汉:青年公证人紧急开赴疫情一线
· 奋战抗疫情,公证人在行动
· 汉唐公证助力陕西高标准防护服生产企业融资
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图