中国公证协会:要依托信息化手段做好疫情防控期间公证工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国公证协会发布时间:2020-02-07 22:27:21

当前,全国正处于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,中国公证协会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照司法部统一部署,引导公证行业切实做好疫情防控期间公证服务工作。

疫情发生后,中国公证协会反应迅速,第一时间组织公证服务保障工作。1月23日10时,武汉公交地铁暂停运营,机场火车站离汉通道暂时关闭。为方便武汉市公证行业工作联系,中国公证协会及时与湖北省公证协会沟通,于当日10点07分与湖北公协、视频系统运维公司建立微信工作群,立即着手在武汉市公证行业使用视频会议系统工作,为公证机构在公证视频会议系统建立专门账号,以便湖北省及武汉市公证行业之间利用视频会议系统及时开展指导、情况汇报。

自2月1日起,中国公证协会进一步完善中国公证网在线受理公证服务功能,组织协调各省(区、市)及新疆生产建设兵团公证协会补充上报各地公证机构在线受理链接。截至2月6日,中国公证网已经汇聚全国31个省(区、市,含兵团)共1084家公证处在线受理链接,可为公众提供数十项公证事项在线申办服务。

为保障疫情期间各省公证管理部门、公证协会与公证机构的工作沟通,中国公证协会在公证视频会议系统给每个省协会(含兵团)安排了一个固定会议室账号,供省协会统一使用,通过视频会议部署工作和了解基层工作情况。

中国公证协会还就疫情防控期间充分运用信息化手段开展公证执业活动提出工作要求。一是要引导广大公证机构、公证员在保证自身健康的前提下,按照当地政府和主管部门统一安排积极开展公证服务工作,特别是要做好涉及抗疫一线人员等特殊人群的公证服务。二是要运用信息化手段,继续深化“公证最多跑一次”工作,努力解决当前公证服务的难点。通过网络在线、电话咨询、告知、预约、公证书邮寄等方式,引导当事人有序办理公证,尽可能减少办公场所人员聚集。三是要引导公证机构在疫情防治过程中利用信息化手段积极参与社会治理工作,发挥公证职能作用,如参与监督稀缺物资的摇号配发、打击哄抬物价和造谣传谣等行为。

(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
·司法部关于任命于琨等217人为公证员的决定
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
· 全国公证行业:做好疫情防控 提供便捷优质服务
· 同心战"疫"全国公证行业全力做好抗疫服务保障
· 战“疫”,我在!
· 防控疫情,坚守岗位 | 广东公证行业执业为民
· 新冠病毒无情 国安公证有爱
· 武汉:青年公证人紧急开赴疫情一线
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图