一份“特殊”的委托公证 仅两小时办理完成
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:东北网发布时间:2020-02-12 01:48:37

东北网2月10日讯(记者 唐继厚)受新冠肺炎疫情的影响,黑龙江省公证行业推出了“四种方式”任您选的办公方式,主推线上办公、电话办公,但对于有的公证事项,公证员还需要面对面的去办理。近日,齐齐哈尔市鹤城公证处受理了一份“不能等”的委托公证,申请人仅一下午的时间就拿到了公证书。

马先生顺利拿到公证书

2月7日下午,鹤城公证处值班人员赵平接到了一个急促的电话,当事人马先生称,自己的父亲于2月6日在广州因肝癌晚期去世,身边没有直系亲属,无法办理火化手续,现在自己又因疫情的影响,无法及时赶到广州处理善后事宜,只能授权委托父亲的朋友代为办理,按照当地民政部门的要求,这种情况需要提供公证机构出具的委托公证书才能办理火化手续。赵平在了解情况后,告诉当事人带好相关材料,马上就能办理。

14时40分许,马先生和他的舅舅急匆匆地赶到公证处,公证处按照疫情防控要求,对当事人进行了登记及体温检测,在确保无问题后,带他们进入了办公区。

公证员成大明在审核马先生所提供的材料时发现,缺少其与父亲的亲属关系材料,通过目前提供的材料无法证实他与逝者是父子关系。再进一步询问时,马先生解释说,其父亲在很多年前,在山东与母亲就离婚了,自己一直与母亲生活,母亲目前在苏州,自己在齐齐哈尔工作,所有证明其与父亲关系的证明材料均在山东威海的家里,但山东威海家里无人,疫情期间也无法提供,并播放了一段父亲生前在病床留下的视频,清楚明确的讲述自己的身后事交给自己的朋友单某处理,经核对与马先生此次委托的受托人为同一人。公证员成大明通过当事人提供的证明材料分析和判断,又与广州方面进行沟通和确认,为其办理了委托书签名公证。

16时30分,在四名公证人员的共同努力下,完成了受理、拟稿、收款、审批、制证等流程,第一时间将公证书交到了当事人的手中。

(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
·司法部关于任命于琨等217人为公证员的决定
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
· 中国公协:依托信息化手段做好疫情防控期工作
· 疫情防控战中的公证人
· 疫情战场无硝烟 聚沙成塔人有情
· 国立人·战疫|一名公证员的隔离日记
· “1+7” 成都公证处建立疫情防控防御战线
· 战“疫”进行时,公证为企业排忧解难
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图