疫情隔不断为民服务的心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:浙江省公证协会发布时间:2020-02-12 00:47:56

“谢谢你们,有了这份公证书,我们夫妻应该能顺利回美国了。”2月10日下午,蒋女士从杭州市国立公证处公证员崔海容手中拿到了这份疫情期间加急制作的公证书,看到了回家的希望,口罩也掩不住她激动地神情。

蒋女士是一位美国公民,2月初,她计划和自己的中国籍丈夫一起回美国,但是受疫情影响,根据美国最新有关规定,只允许美国公民及配偶回国。也就是说,在中国登记结婚的蒋女士夫妇需要办理结婚证公证才能入境美国。疫情将计划全盘打碎,急于回国的蒋女士夫妇通过咨询电话联系上杭州市国立公证处,通过公证处引导进行网上申请。

收到蒋女士夫妇的加急申请后,杭州市国立公证处涉外部工作人员根据防疫要求,在线审核申请材料,完成网上受理,受理人员将蒋女士夫妇的结婚证发给在家在线办公的翻译人员。制作完公证书后,由于当事人需求急切,崔海容通知蒋女士,在做好防护措施的基础上预约好时间领取。2月10日,蒋女士带着相关资料前往杭州市国立公证处,在公证处门口拿到了自己期盼的公证书。

医务人员章女士要为身在外地且着急出国的女儿办理亲属关系证明;即将回英国面临14天隔离期的张先生想在国内办理委托公证;受疫情影响春节假期延长,担心无法按时拿到公证书的林女士……疫情防控,隔离的是病毒,隔不断的是群众对公证服务的需求,隔不断的是公证人为民服务的心。

2月2日,杭州市国立公证处推出线上公证绿色服务通道,在官方微信公众号上公布了公证员个人微信号,为当事人提供“微信一对一”的免费在线服务,努力打造24小时不打烊的贴心服务。杭州市国立公证处于2月3日起开始线上值班,值班当天党员公证员郑颂共接听咨询电话96次,针对来自重点疫区人员或因疫情措施正在居家隔离人员的咨询电话,公证员郑颂一方面耐心做好解释工作,另一方面做好网上申请的引导分流。

截止2月10日,共接听电话咨询397次;微信一对一咨询85人;官网咨询7人;涉外公证网上申请81件;符合申请条件已受理65件;出证52件。在做好疫情防护,相关人员配合当地政府防疫隔离工作的同时,杭州市国立公证处通过“掌上”申请、线上办理、居家“云”办公,坚持开展公证工作,让当事人足不出户通过电话或者在线进行咨询、预约办证,通过杭州市国立公证处官网、微信城市服务平台线上申办,通过邮寄把公证书送上门,为人民群众提供优质快捷的公证服务。

(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
·司法部关于任命于琨等217人为公证员的决定
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
· 中国公协:依托信息化手段做好疫情防控期工作
· 疫情防控战中的公证人
· 疫情战场无硝烟 聚沙成塔人有情
· 国立人·战疫|一名公证员的隔离日记
· “1+7” 成都公证处建立疫情防控防御战线
· 战“疫”进行时,公证为企业排忧解难
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图