国立人·战疫|一名公证员的隔离日记
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 杭州国立公证公众号发布时间:2020-02-13 15:19:22

今天,2020年2月12日,如果没有疫情,这时的我早已回到公证岗位上,为当事人答疑解惑,开展日常公证业务的办理。然而这个不同寻常的春节,因为疫情,我被隔离了。期间我害怕过,失落过,在我彷徨无助的时候,一声“叮咚”激励了我。我们不曾见面,但是我温暖了看不见的你,你也鼓励了彷徨困惑的我。作为一名公证员,一名党员,我很想通过自己的方式传递正能量,于是我写下了我的隔离日记,希望让千千万万的你知道隔离措施隔离的是空间、是距离,隔不断的是爱与希望。


1月28日

大年初四,温州回杭的车厢内,一片寂静。所有乘客都戴着口罩,没有熙熙攘攘,没有相互攀谈,我开始意识到此次疫情的严重性。


1月30日

疫情的发展比我想象的还要迅速,随着防控措施的一次次升级,我作为重点疫区的回杭人员,可能需要被居家隔离十四日。呀,不能准时上班了,我主动和公证处领导汇报了,领导们表示理解,让我配合社区,安心隔离。


2月2日

国立公证急人民之所急,想人民之所想,尽管不能开放窗口,但是第一时间吹响了战役的号角,开辟了在线服务的绿色通道,通过“微信一对一”,为当事人提供公证咨询等服务,努力打造24小时不打烊的守候,360度的公证贴心服务。我主动地亮出了自己的微信二维码,因为我知道这是特殊时期最好的“奉献”方式了。


2月4日

我发烧了,37.5,我主动上报社区,社区工作人员赶紧报告了杭州市疾控中心,不一会儿疾控中心打来电话,询问了我的情况,有无接触疫情疑似人员,虽然都没有,但是我的内心有些害怕。于是,我被彻底隔离了,我的活动范围只有一个房间。尽管疾控中心认为我的病症轻微,没有其他并发症状,没有将我带离家中,但是疾控中心和社区卫生院一致要求我居家隔离14天。同一天,我看到我的国立公证微信群里,踊跃报名的值班申请,党员先锋的志愿请求。但是我百感交集,隔离意味着我不能和国立公证的小伙伴一起参与值班工作,不能作为党员参与到基层抗击疫情的志愿者活动中,我愧疚极了,作为一名党员公证员,却没有在关键时期发挥党员的先进性。看着来我家送菜,处理垃圾的社区志愿者,唯有“谢谢”和“辛苦了”来表达发自肺腑的谢意。


2月5日

隔离了24小时,我躺在床上,尽管发着低烧,但我仍然辗转难眠。我担心自己会不会被感染,彷徨无助极了。我翻开了手机,叮咚,一位当事人写着“ 公证咨询,急!”,我通过了他的好友申请,这位小伙子像是有备而来,一大段语音发了过来,原来他和女友原定于2020年2月2日结婚,因疫情无法如期登记,前来咨询婚前财产约定的相关事宜,小伙子想将自己名下的婚前购买的婚房约定婚后为夫妻共有财产,想为本应该已经成为“妻子”的女朋友提供一份保障,“疫情下的爱情格外让人动容,我像是打了鸡血,顾不上自己的病症,马上了解起小伙子名下房屋的产权状况,并根据房屋的现状,为其起草了一份婚前财产约定书,并告诉他等我处恢复日常工作后即可当日办理当日领取相关公证书,小伙子非常高兴,说送给女朋友的情人节礼物有了。“谢谢,不打扰您休息了,晚安”,“没事,应该的,再见”。我关上了手机,这一夜,我睡得特别香甜。


2月6日

早上醒来,我退了烧,感觉也有胃口了,正当我吃早饭的时候,我的手机又传来了熟悉的“叮咚”声。原来是李女士发来的微信,她之前有找我办过公证,她的丈夫因为常年在国外工作,本想着靠“春节”回家探亲的机会,办理一份委托书公证,方便其出国期间,李女士能处理相关事宜,可是没想到碰到了疫情,为了能顺利回去上班,不得不提前出发,于是焦急的李女士找到了我。我很抱歉的告知本处还没有恢复窗口公证业务,李女士非但没有埋怨,反而非常理解,我愧疚的只能说,我帮你起草委托书模板吧,等我处恢复上班后让你先生前来签字后即可领取相关公证文书,李女士感激极了,李女士发来一句“谢谢,祝你平安”。


是啊,现在这个时期“平安”应该是最大的希望了吧,我们现在所做的一切都是希望“平安”,我们在家隔离,是希望“平安”,我们在一线排查啊,是希望“平安”。也许现在,生活还有些许不便,但是这都是为了大家的“平安”。尽管我们没有见面,但是我的服务得到了你的肯定,你的问候温暖了我的隔离生活,我们彼此关怀着,我们一起加油,我们一定会等到春暖花开的明天。(作者 屠颖婕)

(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
·司法部关于任命于琨等217人为公证员的决定
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
· 中国公协:依托信息化手段做好疫情防控期工作
· 疫情防控战中的公证人
· “1+7” 成都公证处建立疫情防控防御战线
· 战“疫”进行时,公证为企业排忧解难
· 重庆两江公证处为医务人员提供免费公证服务
· 战疫时期22分钟的委托公证 致敬"逆行者"
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图