大庆司法战“疫”| 疫情战场无硝烟 聚沙成塔人有情
——大庆公证处“战疫”纪实
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:大庆市司法局公众号发布时间:2020-02-13 15:19:22

2020年2月12日,在这个疫情笼罩着我华夏大地,全国上下众志成城,万众一心抗击疫情的不平凡时期,大庆公证处收到了一封当事人宫某亲笔书写的感谢信,信中对于对大庆公证处“防疫、公证两不误”的便民举措表示感谢。

2月初,当事人宫某急需办理公证出国,而在这个全国抗击疫情的特殊时期,宫某急在心里又无可奈何,偶然看到大庆公证处公众号可以网上申请办理公证的消息,他就抱着试试看的心态,按照提示一步一步通过了网上申请、网上提交材料、电话咨询等方式办理了多个公证,并于2月12日及时拿到了公证书。申办过程中,宫某感受到了值班公证员的认真负责,通过电话耐心细致地解答了宫某的每一个疑问,而且能够在现场签字时对双方的防护工作做得一丝不苟。宫某表示,在这种特殊而又严峻的时期,大庆公证处能够主动担当、科学应对,在防疫的同时,又能够认真负责的解决群众的紧急公证需求,值得赞扬,于是亲笔写下了这封感谢信。

无独有偶,苏某也是这一利民便民措施的受益者。2月1日,大庆公证处接到当事人苏某的咨询电话,称其要在4天后前往加拿大,急需办理公证,委托其父出售大庆房产。了解到苏某的特殊情况,大庆公证处决不懈怠,指派公证员于2月4日为苏某办理了委托公证,拿到公证书的苏先生对此感激不已。

疫情发生以来,大庆公证处牢记人民利益高于一切的宗旨,认真排查、科学防控,本着“非急缓办、急事网办、必办约办”的原则,制定多项切实可行的措施,确保自身安全的同时,切实满足群众的紧急公证需求:

一是主动联系,减少恐慌。自正月初七接到窗口封闭通知后,大庆公证处第一时间安排专人对尚未领取的公证书进行整理,主动为当事人提供邮寄服务,共邮寄公证书30份,真正将服务做到家。

二是疫情防控排查,认真细致。准备消毒液、酒精、一次性手套、口罩等物资,每日两次对办公场所消毒,工作人员每2小时自测一次体温,体温异常者居家隔离观察,对前来办事的当事人测量体温并填写承诺书,对体温异常及与疫区有接触者不得进入服务大厅。

三是关闭服务窗口,划区域接待。设定疫情期间接待区域及专门接待窗口,关闭其他办公区域。设置当事人专用签字笔,递交材料专用袋,为当事人提供一次性手套等办公用品,防止交叉感染。

四是业务骨干值班,其他人员分散办公。每日1名人员值班,其余人员在家办公,有紧急公证,随叫随到。将所有办公电话均转接到公证员手机,保证电话咨询、电话预约24小时畅通。

五是网上申办,便民快捷。积极引导当事人使用大庆公证处的微信公众平台和官方网站进行网上申办公证,每日安排2名专职人员,确保网上服务及时高效。

六是服务大局,助力物价稳定。为服务防控疫情大局,大庆公证处与全国多家公证处共同发起抗疫情公证公益活动,活动期间,任何消费者遇到哄抬物价、囤积居奇等不法行为,都可以通过大庆公证处“公证云APP”进行自助取证,向相关监管部门举报,并可在需要时在线申请出具相应的电子公证书进行维权,整个过程不收取任何费用。

截止2月12日,大庆公证处解答电话咨询96件,网上咨询14件,网上申办13件,现场办理1件,现场核验4件。

(责任编辑:赵暖芷)
0
 
通知公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
·司法部关于任命于琨等217人为公证员的决定
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
·司法部关于任命张雪等110人为公证员的决定
· 中国公协:依托信息化手段做好疫情防控期工作
· 疫情防控战中的公证人
· “1+7” 成都公证处建立疫情防控防御战线
· 战“疫”进行时,公证为企业排忧解难
· 重庆两江公证处为医务人员提供免费公证服务
· 战疫时期22分钟的委托公证 致敬"逆行者"
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图