相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,应怎么继承?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:律政公证处发布时间:2020-04-16 12:16:25

你永远不知道,明天和意外哪个先来。特别是在意外事件及自然灾害中(如地震、洪水)有更多类似情况的发生,如果相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,那么应该怎么来继承他们遗留下来的财产?

案情简介:

王某与李某夫妻两及二人的独生子女李小某在同一车祸中身亡,王某的父亲已去世,母亲孙某健在。李某的父亲已去世,母亲黄某健在,其继承人孙某和黄某来到公证处,无法提供其三人的死亡先后时间证明,所以不能确定三人的死亡先后时间。

因无法确定王某与李某名下存款,公证员审核了申请人的身份信息、被继承人的死亡证明以及申请人与被继承人的关系证明后,为申请人出具了存款查询函,并且告知了孙某和黄某后期办理继承公证所需提供的证明材料以及公证受理程序,通过公证处出具的存款查询函,申请人顺利在各银行查询到了二人名下的存款余额,共计80余万元。

普法小课堂:

根据《最高人民法院关于贯彻执行中华人民共和国继承法若干问题的意见》的相关规定:“相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。”

公证员对王某、李某、李小某的死亡时间进行了推定:“长辈王某和李某均先于晚辈李小某死亡,辈份相同的王某和李某同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的法定继承人分别继承。”被继承人王某和李某的法定继承人对于以上死亡事实推定均无异议。公证员按照公证程序规则依法为王某和李某的继承人出具了继承权公证书,继承人凭公证书在各银行顺利领取了被继承人名下存款。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
·司法部关于任命于琨等217人为公证员的决定
·司法部关于免去周绍维等210人公证员职务的决定
· “我的公证员朋友”来了!聊聊知识产权维权利器
· 哈尔滨公证处为牺牲警察家属免费办理继承公证
· 中国公证协会举办线上公证行业党建工作培训班
· 公证+大数据 一站式取证固证平台上线
· 公证员赴医院办委托公证助卖房人筹到救命钱
· 发挥异地核实作用 解群众心头之忧
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图