线上公证平台助力 疫情期间“双线”服务 晋江市办结首例网上公证申请
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:发布时间:2020-05-22 10:34:40

“我的贷款申请就要逾期了,听说可以办理委托公证?请您们帮帮我!”日前,“法治晋江”微信公众号上收到了一条特殊的“求助”信息。晋江市司法局立即和当事人取得联系,启动线上服务模式,以网络预审和上门办证相结合的方式,一天就出具公证书。这也是晋江市办结的首例线上公证案件。

平台求助 委托公证受疫情影响

原来,今年1月份左右,刘先生和妻子共同在晋江购买了一处房产,两人原本需共同到银行办理按揭贷款手续。不过刘先生的工作性质较为特殊,疫情期间单位进行严格管控,致使他无法外出。眼看着贷款期限日益临近,夫妻俩心急如焚。经过反复沟通,银行建议刘先生可以通过公证的方式,委托妻子全权办理贷款事宜。“虽说事情迎来了转机,可是好像也得两人一起到晋江市公共法律服务中心公证窗口办理呀!这可怎么办呢?”“听说晋江市司法局有一个公共法律服务网络平台,可以在线上申办公证,你试一下。”刘先生赶快拿起手机,登陆“法治晋江”公众号进行留言咨询。原来,抗疫期间为方便群众办事,今年3月份,晋江市司法局推出了“线上办证”便民服务举措。群众可直接通过线上办证申请、线上材料预审等方式,尽量减少到公共法律服务中心窗口现场办理的时间,减少疫情交叉感染风险。如遇特殊情况,当事人不便来窗口办理,公证员还可提供上门服务,让群众足不出户即可体验暖心服务。

一站搞掂 线上受理上门服务

了解申请流程后,刘先生通过“法治晋江”微信公众号,进入公证服务专栏,申请公证办理,预约了办证时间,并在线上提交公证初审材料。

鉴于刘先生的贷款期限紧迫,两名公证员帮助刘先生整理了相关材料,并于次日下午赶到南安市官桥镇,通过合理的防护措施后,与刘先生会面,现场办理了委托公证。现场委托事毕后,公证员又与刘先生的妻子一同返回晋江市公共法律服务中心,当天下午5点多公证书顺利出具,带着委托工作,刘先生夫妇的贷款申请很快批下来,两人如愿购置了新房。

疫情当前,为深入落实“放管服”改革精神,统筹做好疫情防控与业务办理工作,晋江市司法局不断在信息化建设中发力,依托“法治晋江”掌上公共法律服务平台,推出公证事项在线预约和预审服务,打造“线上审、上门办、快速出”服务链,为群众提供多渠道、有温度、更放心的公证服务,真正做到防疫隔离心不离,实现防疫服务两不误。


作者:福建省晋江市司法局 刘菁菁


(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于任命孙陶然等77人为公证员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人公证员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
· 郝赤勇会长出席社法委分党组第二十四次会议
· 中国公证员任职国际公证联盟专业委员会委员
· 长安公证处远程视频为当事人解决选房购房困扰
· 北京市潞洲公证处党支部正式成立
· 抢时间、踏泥泞!公证人员拼了!
· 公证送法进乡村,培养法律明白人
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图