哈尔滨市召开全市公证工作推进会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:哈尔滨公证员协会发布时间:2020-05-25 11:02:54

为认真贯彻落实全省公证工作会议精神,总结今年前5个月的工作,进一步推进全市公证行业信息化建设及今年其他工作任务的贯彻落实,根据哈尔滨市公证系统全年工作的总体安排,5月24日下午,哈尔滨市司法局公证管理处和哈尔滨市公证员协会利用钉钉视频系统,召开了全市公证工作推进会。全市各公证机构负责人和公证管理处人员(参加社区一线疫情防控人员除外)参加视频会议。

会上,哈尔滨市公证员协会会长、北方公证处主任吴逶首先介绍了目前全市公证行业信息化建设的推进情况。我市公证行业信息化建设,是去年以来紧锣密鼓推进的一项重要工作,得到了市司法局领导的大力支持。市公证行业信息化系统的招标工作已完成,现已进入全面部署阶段。公证信息化建设的第一阶段目标,一是实现整体信息化建设水平的提高,改变各处信息化发展不均衡的状况,实现整体的提升。二是有效实现和各部门之间信息的互联互通,整体建设完毕后,哈尔滨市公证管理平台通过市司法局的政务网接口,能够在政务外网上实现与有关职能部门的信息互联互通,大大方便相关信息的查询、核实,从而实现“信息多跑路,当事人少跑腿”。三是在线业务的全面升级,首先是整体部署完毕后事实类和文书类的绝大部分公证事项能够实现完全的在线办理;其次是2020年年底前视频技术落地,对于部分业务可以进行视频在线办理的试点;其三是对债权文书在线赋予强制执行、区块链技术的应用进行技术升级的准备。

会上,市司法局公证管理处处长孙喜廷从全市公证人员参加街道社区一线疫情防控;各机构以线上和线下相结合的方式办理人民群众急需的公证业务,助力企业复工复产和农民春耕备耕,截止5月1日,全市公证机构共办理公证22700件;疫情期间,协会组织各机构向湖北、我省和我市相关部门、市局所属的监狱及强制隔离戒毒所、市局下沉社区的党员突击队、向绥芬河等地开展抗击疫情的爱心捐助活动;全市公证行业抗击疫情及日常工作的宣传;公证机构和公证员的年度考核;在线公证的视频培训;警示教育的开展、公证机构党建工作的推进等方面,简要总结了今年前5个月哈尔滨市公证行业的主要工作。

会上,孙喜廷同志重点就进一步贯彻落实司法部、省司法厅和市司法局的工作部署,努力完成全年公证工作任务进行了强调,提出了具体要求。当前,我市大多数公证机构仍然面临着参加街道社区疫情防控一线的执勤和预约办理公证业务的双重工作任务,几个月来公证人员非常辛苦。孙喜廷同志要求各机构特别是仍在参加一线疫情防控工作任务的机构要努力克服困难,最大限度地完成各级部署的工作任务。一是要认真抓好《中共司法部党组关于加强公证行业党的领导优化公证法律服务的意见》的贯彻落实。这是今年司法部部署的全国公证行业的一项重要工作,省司法厅党委和市司法局党组都专门下发了文件,各机构要对照文件要求,按照《公证机构党组织规范化建设考评标准》的规定,强化公证机构党建工作制度的落实,落实落细各项工作,进一步推进公证行业党的建设。二是要认真搞好警示教育,这是司法部部署的今年全国公证行业的另一项重要工作,要按照省司法厅的部署和市司法局的具体安排,结合中国公证协会通报的近年来全国公证行业违法违规典型案例和我市近年来公证行业的典型案例,抓好学习剖析、排查自查、规范整改工作,切实提高公证质量。三是要认真贯彻执行省公证协会制定下发的《黑龙江省公证服务标准化规范》,结合本单位实际抓好落实。四是结合贯彻落实《中共司法部党组关于加强公证行业党的领导优化公证法律服务的意见》,抓好《关于全省公证行业参与公益法律服务的意见》《关于在全省公证机构实行党组织负责人出具公证机构工作人员政治表现鉴定意见机制的通知》中主要精神的贯彻落实,组织本机构人员积极参与公益法律服务,更好地满足人民群众公证法律服务需求,不断优化公证法律服务,进一步提升人民群众对公证法律服务的知晓率、满意率。孙喜廷还就加强公证行业制定建设和贯彻落实5月13日全省公证工作视频会议精神,有效降低投诉率,在部分公证机构试行法律顾问制度提出了要求。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于任命孙陶然等77人为公证员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人公证员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
· 郝赤勇会长出席社法委分党组第二十四次会议
· 中国公证员任职国际公证联盟专业委员会委员
· 长安公证处远程视频为当事人解决选房购房困扰
· 北京市潞洲公证处党支部正式成立
· 抢时间、踏泥泞!公证人员拼了!
· 公证送法进乡村,培养法律明白人
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图