创新服务,为民解忧——长安公证处远程视频公证为当事人解决选房购房困扰
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:北京市长安公证处发布时间:2020-05-26 10:02:22

2020年5月初,在德国工作的冯女士中签了北京市一处共有产权房,但由于国外疫情严重,本人无法回国办理选房、购房等手续,中国驻德国使领馆也因为疫情原因暂停公证服务,所以也不能通过领事公证委托国内亲属的方式办理选房、购房相关事宜。眼看选房交定金的日子越来越近,冯女士和家人都焦急万分,好不容易中的号,如果因为本人无法到场的原因,白白浪费掉名额实在太可惜。

5月20日,冯女士的家人向北京市长安公证处业务二部公证员刘楚珊咨询寻求帮助。刘楚珊公证员了解情况后,经过综合衡量,认为该委托事项仅围绕着选房、签约和缴纳相关款项等事宜,不存在实体财产处分,且委托人与受托人是父女关系,委托人的全套身份证件材料均能提供原件,可以尝试通过视频公证服务方式,为冯女士办理委托公证。

经请示处领导同意,5月22日,刘楚珊公证员通过视频公证服务,为身在德国的冯女士,办理了委托公证,解决了冯女士共有产权房屋选房、购房的燃眉之急。

公证办理过程中,公证员通过Skype聊天工具与申请人冯女士进行了视频通话,首先通过人脸识别系统将冯女士的身份证与视频中显示的人像进行一对一识别,并让冯女士出示护照原件;二是在视频的过程中就委托公证相关问题向冯女士进行了详细的询问与告知;三是将现场制作的申请表、告知书、谈话笔录等材料电子版发送给冯女士,冯女士现场打印公证材料并在视频中签字,材料签署全程在公证员监督下进行;四是冯女士将上述已签字的公证材料从德国邮寄到北京市长安公证处,公证员收到材料确认无误后,即可出具公证书,受托人(冯女士的父亲)凭着公证书即可代表冯女士办理选房、购房等事宜。公证办理完毕,冯女士及其家人终于长舒了一口气,对公证员刘楚珊积极替群众解忧、敢于尝试创新工作方式的做法给予了高度评价。

疫情发生以来,长安公证处认真落实党中央、司法部、北京市司法局疫情期间为民服务工作部署要求,充分发挥公证服务职能优势,进一步升级线上办证系统,不断改进提升公证法律服务方式,2月初至5月下旬,办理国内民事类公证6000多件,国内经济类公证13000多件,努力通过高效便捷的法律服务,解决社会群众公证法律难题,为疫情防控大局和经济社会发展贡献公证力量。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于任命孙陶然等77人为公证员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人公证员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
· 郝赤勇会长出席社法委分党组第二十四次会议
· 中国公证员任职国际公证联盟专业委员会委员
· 长安公证处远程视频公证为当事人解决选房购房困扰
· 北京市潞洲公证处党支部正式成立
· 抢时间、踏泥泞!公证人员拼了!
· 聋哑老夫妇卖房,手语老师两小时比划办妥公证
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图