暖心公证,架起生命之桥
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:发布时间:2020-06-22 10:22:31

5月14日一大清早,一位女孩和她的家人面带急切之色来到公证处,工作人员立即接待了来访者。

经沟通了解,原来这个女孩患有严重的肾病,急需赴广东某医院接受换肾手术,万幸的是她的父亲与其配型成功,且愿意捐献肾脏给女儿,但肾脏捐献手术需奶奶亲自到场签字,无奈奶奶身体年迈不便前往医院签署相关文件,所以想通过公证来解决这个问题。

工作人员了解事情原委后,先是安慰当事人,告知此事可通过办理声明书公证来解决,随后详细询问了当事人诉求及资料准备情况,表示可以尽快为其办理。

工作人员立即将情况通知在外办理业务的公证员,公证员在接到电话后觉得事关重大、情况紧急,放下电话第一时间就赶回公证处,为当事人办理了公证的相关手续,当天就出具了公证书。让女孩能够及时前往广东接受肾脏移植手术,为其解决了燃眉之急。

服务民生,为群众提供便捷、高效的公证法律服务,始终是公证工作的出发点和落脚点。近年来,江西省定南县公证处着力服务民生,每当一纸公证文书的发出,能为百姓解决一件烦心急事,公证人都尤感欣慰,并深深地增强了对公证事业及公证职业的责任感和归属感,增添了对公证工作的无限激情!

知识点:

声明书公证是指公证机构根据声明人的申请,依法证明声明行为的真实性的活动。声明书公证的意义在于通过公证机构证明声明人的意思表示真实,使接受声明书的个人或组织消除疑虑。

办理这类公证应审查的内容及注意的事项:

(1)声明是声明人的意思表示,发表声明书的主体必须具有民事法律行为能力。

(2)声明人必须于公证员面前在声明书上签名或盖章,不得委托他人代理。

(3)公证机构只证明声明人的意思表示行为的真实性,而不是意思表示的内容的真实。公证机构对声明书内容一般不做调查,其法律责任由声明人自己负责,但声明书的内容不得违反法律和公序良俗。

(4)对涉及财产所有权转移、变更或人身关系的重要声明,公证机构要注意审查其内容,防止欺诈行为产生和发生不良影响。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于任命孙陶然等77人为公证员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人公证员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
· 川渝公协签订合作协议牵手共创融合发展新格局
· 山西“最多跑一次”公证事项范围将扩大到100项
· 公证“零接触” 办事“零跑腿”
· 厦门海关上线公证送达支付应用 实现高效送达
· 恩施州开展“三转两创”活动对公证员提新要求
· 新疆公证协会召开五届五次会长办公会议
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图