“随机抽签”上名校 黄河公证人来监督
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:黄河公证处发布时间:2020-07-01 10:08:21

6月30日,黄河公证人兵分多路,为黄河路三小、银河路小学、经三路小学、金水区金燕小学、金水区凤凰双语小学、丰产路小学6所郑州小学抽签确定郑州外国语中学推荐生名额进行了现场监督公证,确保了推荐工作公平、公证、公开、透明,以此促进了郑州市小升初平稳有序进行。

郑州外国语中学因其特殊的学校性质及遥遥领先的办学成绩,每年小升初都是学生和家中心中的“香饽饽”。根据教育部相关文件规定:“在小学毕业生就近分配升入初中的地方,外语学校仍然执行全市单独招生的规定。”由此,郑州外国语中学今年仍然延续往年招生政策,在实行免试相对就近入学的同时,部分学生实行推荐生入学制度,接收外语能力突出的学生。

由于以选拔生源为目的的各类考试被明令禁止,如何才能保证以最公平的方式选出推荐生?不少学校选择采用“随机抽签”的方式从五六年级期末综合素质评价英语等级为“优”的学生中,抽出最终推荐生。

在郑州市经三路小学,笔者了解到,该校专门成立了推荐工作小组,经家长委员会讨论,制订了相关推荐方案,并向全体学生家长公布。

黄河公证处的公证人员韩晓庆和黄金金全程参与到抽签工作中,与校方充分了沟通了各种抽签方式的利弊并提出修改意见,全程参与了彩排,在抽签当天,更是全程监督。确保抽签装箱、班级抽签过程、校级抽签过程等环节均在监督下进行。最终,现场宣读公证词确保抽签结果真实有效。

公证员韩晓庆表示,上名校是每个有追求、有目标的孩子和家长的梦想,自己也是一名学生的家长,亲眼见证并力保推荐工作在公平、公证、公开、透明的环境中进行,感到十分光荣,也希望教育事业的改革和发展更进一步,让更多孩子获得更好的教育资源。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于任命孙陶然等77人为公证员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人公证员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
· 虹口公证处为居委调解主任开展公证专题讲座
· 残障人士离婚有纠纷,公证调解出高招
· “七项举措”加强和改进北京公证行业党的建设
· 宜昌多家公证处参与民办学校招生派位现场监督
· 武威市中信公证处参加《民法典》集中宣传活动
· 万众一心保“六稳”,助力企业“抢跑道”
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图