山西警方查处多起涉金融安全网络谣言案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法制日报发布时间:2020-07-02 16:17:40

法制日报全媒体记者 马超 王志堂

山西省太原市公安局7月2日通报,该市迎泽分局查处一起网络造谣违法案件,违法人员宋某被警方处以五日行政拘留。

警方查明,2020年6月24日,宋某(男,53岁,太原市人)在不明真相的情况下,未经核实查证,擅自编造内容为“阳泉商业银行倒闭”的虚假消息并在微信群内发布,造成恶劣的社会影响。宋某的行为已构成虚构事实扰乱社会秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,给予行政拘留五日的处罚。

《法制日报》全媒体记者注意到,连日来,山西警方已经查处多起涉金融安全网络谣言案。

7月1日,晋中市公安局通报,晋中介休网民曹某某未经查证,擅自编造内容为“信用社申请倒闭呀、全国银行倒闭了一半”的虚假信息,在微信群中发布,造成恶劣社会影响。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,介休公安已对曹某某依法行政拘留。

6月27日,吕梁孝义市公安局通报,2020年6月22日16时许,孝义市中阳楼街道居民张某琴在不明真相的情况下,未经查证,擅自编造内容为“你们信用社存钱的,赶紧取了哈,太原信用社已经倒闭啦、信用社里的人内部消息”的虚假信息,并在微信群中发布,造成恶劣社会影响。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,张某琴现已被孝义市公安局依法处以行政拘留7日、并处罚款500元的处罚。

而在稍早前的6月18日,阳泉市公安局通报,该市网民曹某、徐某、霍某、任某、支某等人先后在一些社交媒体上散布“阳泉商业银行资金链断开”“阳泉商业银行行长卷款跑了”等不实言论,公安机关均依法进行了严肃处理。

此谣言曾引发阳泉市民的恐慌,大量储户昼夜排队到阳泉市商业银行取款。之后,阳泉市人民政府,中国人民银行阳泉市中心支行和中国银行保险监督管理委员会阳泉监管分局、阳泉市商业银行曾分别发布公告,表示阳泉市商业银行营业正常。

山西警方提示,网络社交媒体不是法外之地,制造谣言传播关于金融系统的不实言论,是严重扰乱金融秩序、危害经济金融安全、破坏社会稳定的行为,公安机关将坚决查处、依法追究法律责任。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·司法部关于任命孙陶然等77人为公证员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人公证员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为公证员的决定
·司法部关于撤销杜芳公证员职务任命的决定
·司法部关于免去何流等26人公证员职务的决定
· 华夏公证处党支部正式成立
· 第三批疫情防控和复工复产公共法律服务典型案例
· 全国各地公证机构多种形式庆“七一”
· 新余市中院司法局召开债权文书强制执行联席会议
· 诚信公证处实现“零接触” 解决办证难题
· 哈尔滨公证处举行庆祝建党99周年主题党日活动
· 全民战“疫”公证行业在行动
· 不忘初心 牢记使命
· 知识产权保护,公证在行动
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图